Как показал опрос VENDEN, проведенный в рамках Дня воды, для 20% латвийцев наиболее важным фактором при выборе воды является ее состав. Почти столько же (19%) указали, что им крайне важно качество, а еще почти треть (30%) опрошенных упомянули вкус воды. Эксперты рассказывают, как разобраться в том, что написано на этикетке, и на что, помимо стоимости, нужно обращать внимание при выборе воды.

1. Какая именно вода?

В первую очередь надо смотреть, какой тип воды указан на этикетке. Наименований, используемых маркетологами на этикетках с целью вызвать доверие потребителей, великое множество, например: родниковая вода, натуральная минеральная вода, натуральная газированная минеральная вода, обогащенная газом из подземных месторождений, газированная минеральная вода или же просто питьевая вода - разобраться во всех вариациях терминов простому человеку очень непросто.

Чтобы вызвать доверие покупателей, многие бренды обыгрывают различные комбинации слов в своих наименованиях, смешивая, например, такие понятия, как «натуральная» и «питьевая» вода, что некорректно.

«Согласно нормативным актам ЕС и Латвии, существует различная градация воды - питьевая вода, родниковая и, наконец, натуральная минеральная вода, - рассказывает Солвита Муцениеце, руководитель департамента по контролю и надзору за общественным здоровьем. - Минеральная вода относится к типу натуральных вод, ее получают из подземных водоносных слоев с сохранением всех первоначальных свойств и не подвергают обработке».

Вкус минеральной воды зависит от места ее добычи и его глубины, так как это влияет на состав.

Минеральная вода может быть и газированной - к натуральной минеральной воде добавляют используемый в пищевой промышленности углекислый газ. Это единственное вещество, которое можно добавлять в натуральную минеральную воду.

Чтобы на полки магазинов попала натуральная минеральная вода, полученная в Латвии, бренд должен быть зарегистрирован и указан на сайте продовольственно-ветеринарной службы Латвии, кроме того, и продукт, и производство должны пройти обязательную сертификацию.

Родниковая вода, в свою очередь, является подземной пресной водой, которая, благодаря высокому уровню качества непосредственно от самой природы, не требует никакой дополнительной обработки, за исключением обычной фильтрации мелких механических частиц. Родниковой водой в Латвии называют как воду, которая добывается из грунтовых вод, так и ту, которая добывается из скважины. Однако также, как и минеральная вода, у родниковой воды высокий стандарт качества.

Питьевая же вода может быть добыта из какого угодно источника - озера, реки, из-под крана, поэтому производители обязаны очень серьезно подходить к ее очистке согласно установленным стандартам.

«Нормативные акты ЕС и Латвии, к сожалению, не обязывают производителей питьевой воды указывать, откуда именно она добыта. Это означает, что, по сути, потребители не знают, что за воду они покупают. Приобретая именно «питьевую воду», нужно быть уверенным, что она регулярно тестируется на наличие вредных веществ согласно оговоренным законом требованиям. Однако лучше все же отдать предпочтение воде, на бутылке с которой указано место добычи и состав», - поясняет Алдис Шкутанс, исполнительный директор VENDEN. Эксперт поясняет, что суть различия между тремя типами воды в том, что

питьевая вода добывается из источника, который не обозначается на этикетке, и дополнительно подвергается серьезной очистке. Родниковая вода добывается только из родников и является полностью натуральной - качество этой воды уже намного лучше.

«Водой высшего класса считается минеральная вода, содержащая полезные микроэлементы и соли. Качество влияет и на цену: минеральная вода относится к более дорогому ценовому сегменту, но является при этом и самой качественной», - добавляет А. Шкутанс.

2. Уровень минерализации и состав

Выбирая воду, важно обращать внимание на ее состав, ведь, зная состав, можно избежать, например, дополнительного потребления натрия и хлора.

Минеральная вода бывает с разной степенью минерализации – от 0,01 до 14 г/л. Воду с высокой степенью минерализации нельзя пить бесконтрольно, так как, потребляемая в неограниченных количествах, она может негативно повлиять на организм.

Если на этикетке написано, что уровень минерализации в воде больше 2,5 г/л, то такая вода считается соленой, а соли латвийцы и так потребляют слишком много.

Отдельные группы людей (младенцы, дети, пожилые люди и др.) могут потреблять такую минеральную воду только под контролем врача. Оптимальным же уровнем минерализации можно считать 0,5-1,5 г/л. Кроме того, если для вас важно высокое качество воды, то лучше предпочесть натуральную минеральную воду: «Не зря данные продаж свидетельствуют о том, что спрос на минеральную воду растет из года в год, - рассказывает Алдис Шкутанс, исполнительный директор VENDEN. - Все-таки латвийцы стараются по возможности пить более качественную воду».

3. Газированная или вода без газа – на ваше усмотрение

В обществе бытует мнение, что лучше пить воду без газа. Как показал опрос, 77% респондентов предпочитают негазированную воду, к тому же 29% считают этот фактор одним из трех наиболее важных при выборе воды.

«На самом деле опыт показывает, что газированная вода ничуть не хуже негазированной, хотя и существуют мифы о том, что газированные напитки вызывают целлюлит, вредны для желудка и так далее,

- рассказывает Байба Гринберга, специалист по питанию и физиолог. - Иными словами, в этом вопросе лучше полагаться на свои ощущения. Если газированная вода вызывает вздутие живота, значит - от нее лучше отказаться, но если никаких неприятных ощущений не возникало и вам такая вода больше нравится - смело пейте ее без опасений за желудочно-кишечный тракт или апельсиновую корку в зоне ягодиц».

4. Если у вас проблемы со здоровьем

Есть мнение, что минеральная вода обладает лечебными свойствами, однако, чтобы назвать воду целебной, нужны клинические исследования и экспертиза, которые это доказывают. Нельзя основываться только на саморекламе производителей. Людям с различными заболеваниями также следует внимательно выбирать воду.

Газированную воду лучше не пить тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или поджелудочной железой, так как она может вызвать отрыжку и изжогу.

Если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем или просто чувствительный желудок, всегда будет лучше проконсультироваться с врачом, чем навредить себе. В остальных случаях лучше отдать предпочтение минеральной воде с низким уровнем минерализации. А. Шкутанс добавляет, что именно поэтому на натуральной минеральной воде, к примеру, VENDEN есть обозначение «с низким содержанием натрия», что означает, что она подходит тем, кто соблюдает диету с низким содержанием соли.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают