На месте аварии бельгийского школьного автобуса в Швейцарии всю ночь трудились, по разным данным, от 200 до 300 спасателей и добровольцев. Большинство из них не могли сдержать слез. Многие до сих пор пребывают в шоке. В Бельгии объявлен национальный траур, сообщает государственное телевидение Швейцарии.

После ночной аварии в тоннеле близ швейцарского города Сьерра психологическая помощь понадобилась не только родителям погибших школьников, но и спасателям, работавшим на месте трагедии. Всю ночь у изуродованного автобуса лежали горы детской одежды и чемоданы 12-летних малышей, возвращавшихся с горнолыжного курорта в итальянских Альпах.

Спасатели работали еле сдерживая слезы, некоторые из них покинули место аварии, не выдержав нервного напряжения. После катастрофы передняя часть автобуса оказалась полностью блокированной.

Для извлечения из салона останков жертв спасателям пришлось разрезать корпус транспортного средства с помощью специального оборудования.

На данный момент идентификация тел погибших продолжается, многие родители до сих пор не знают, живы их дети или нет. Ранее сообщалось, что катастрофа унесла жизни 22 школьников и 6 взрослых человек. Всего в автобусе находилось 52 пассажира. Выжившие дети на вертолетах были доставлены в больницы швейцарских городов Лозанна и Берн. Как сообщают немецкие журналисты, все погибшие были жителями бельгийских городов Ломмель и Хеверли, учились в соседних классах и прекрасно знали друг друга.

Соболезнования Бельгии и семьям погибших направили премьер-министр Валдис Домбровскис и глава МИД Эдгар Ринкевич.

Президент Андрис Берзиньш направил письмо с соболезнованиями королю Бельгии Альберту II, в котором от имени Латвии и ее народа выражает глубочайшие соболезнования в связи с гибелью детей.

«Это трагедия не только для Бельгии, но и всего мира, потому что погибла часть его будущего - дети. Латвия скорбит вместе Бельгией, потерявшей столько своих детей и молодых людей», говорится в письме президента.

Соболезнует и министр иностранных дел Бельгии, бельгийский посол в Швейцарии и другие чиновники. При этом обстоятельства и причины катастрофы по-прежнему не ясны. Полиция предполагает, что водитель школьного автобуса мог превысить допустимый скоростной лимит в 100 километров в час, в результате чего потерял управление и врезался, по одной из версий, в бордюрный камень, по другой – в «карман» тоннеля. Эту версию косвенно подтверждают снимки с места аварии: в результате удара автобус сильно сплющило, переднюю часть автобуса словно сжали гигантскими тисками, сообщает швейцарская газета Neues Zurcher Zeitung.

По словам немецких журналистов,

выжившим школьникам повезло, что после удара автобус не загорелся, иначе жертв трагедии могло бы быть гораздо больше.

Как заявили представители местной полиции, вчерашняя трагедия стала крупнейшей автокатастрофой в истории Швейцарии за последние 30 лет. Предыдущая крупная авария произошла в Швейцарии в 2005 году. Автомобиль, который перевозил заключенных, съехал в кювет и перевернулся. Погибли 13 человек, пострадали 15. Еще одна трагедия, ставшая черной страницей в истории Швейцарии, случилась близ Цюриха 12 сентября 1981 года. Автобус с немецкими туристами столкнулся с поездом. Все 39 иностранцев погибли мгновенно.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают