Подозреваемый в терроризме Мохаммед Мера, окруженный полицией в Тулузе, хвастался тем, что «поставил на колени всю Францию». Слова 23-летнего уроженца передал прокурор Франсуа Молен, участвовавший в переговорах.

Как сообщает Agence France-Presse, Мера заявил, что единственное, о чем он сожалеет, это что ему не удалось убить еще больше людей. Он пообещал сдаться позднее вечером 21 марта.

По словам Молена, Мера признался в совершении все нападений за последние дни, в ходе которых погибли трое солдат, трех учеников еврейского колледжа и раввин. Он заявил, что действовал один. Кроме того, террорист назвал имена двух полицейских и солдата, которых также собирался убить до того, как его окружили.

Также Мера заявил, что проходил тренировки в лагерях «Аль-Каеды» в Вазиристане. По словам Молена, алжирец был в Афганистане дважды: последний раз он прибыл туда в августе 2011 года и пребывал в стране два месяца. Как рассказал прокурор, Мера был арестован афганской полицией, передан американским военным, а те просто выслали его обратно во Францию.

Как его нашли?

Французскими следователями обнаружено местонахождение в Тулузе братьев Мера. Произошло это благодаря их IP-адресу, участию в обучении исламистов и психологическим характеристикам Мохаммеда Мера, о чем заявил прокурор Парижа Франсуа Моленс.

Следователи

во время поисков террориста, отталкивались от электронной переписки предполагаемого преступника с военным,

застреленным 11 марта в Тулузе. При этом военнослужащий вывесил на интернет-сайте объявление о продаже мотоцикла, из-за чего убийца назначил ему встречу, на которой, как полагает следствие, он расправился со своей жертвой.

Изучив 576 IP-адресов людей, которые заходили на интернет-страницу, следователи остановились на женщине по фамилии Азери, чей старший сын - 29-летний Абделькадер Мера - в 2007 году проходил по делу о сети отправки исламистов для террористической подготовки в Ирак. Вместе с тем, Мохаммед был 15 раз признан виновным судом для малолетних преступников и ездил в Афганистан и Пакистан.

В Афганистане его остановили во время проверки документов, передав американским войскам, которые отправили Мохаммеда первым рейсом во Францию. Затем - с середины августа по середину октября 2011 года - он ездил в Пакистан, откуда ему пришлось быстро уехать из-за заболевания гепатитом.

Второй Брейвик?

24-летний убийца, засевший в пятиэтажном доме на окраине Тулузы, готов сдаться властям во второй половине дня. Об этом заявил глава МВД Франции Клод Геан. По его словам, это уже вопрос нескольких часов

Спецоперация по задержанию Мухаммеда началась в три часа по местному времени. Ее решено было проводить стремительно. Жильцов многоэтажки не эвакуировали, но полицейские не ожидали, что при попытке захвата вооруженный преступник начнет стрелять по ним через дверь. В результате трое спецназовцев получили незначительные ранения.

В итоге брать штурмом квартиру не решились, так как 24-летний исламский фундаменталист им нужен живым.
Реклама

Он называет себя моджахедом, говорит, что принадлежит к «Аль-Каиде» и что хотел отомстить за палестинских детей и за операции французской армии за рубежом.

Брат подозреваемого уже задержан для допроса. Глава МВД Франции уточнил, что преступник всегда действовал в одиночку, но брат может считаться его сообщником. Дело в том, что стрелок был установлен именно через IP-адрес компьютера брата.

О подозреваемом Мухаммеде известно, что у него франко-алжирские корни, он француз по паспорту. Несколько лет он провел на афгано-пакистанской границе в лагерях «Аль-Каиды», был арестован в Кандагаре, затем отпущен и вот вернулся во Францию, чтобы мстить и убивать.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают