В столице Норвегии – Осло сегодня, 16 апреля, начинается процесс по делу Андерса Брейвика, сознавшегося в убийстве 77 человек 22 июля прошлого года – в результате организованных им взрыва и вооруженного нападения.

Брейвику, арестованному сразу после случившегося, предъявлены обвинения в терроризме и массовом убийстве, сообщает «Радио Свобода».

Андерс Брейвик заложил бомбу в центре Осло. Жертвами взрыва стали 8 человек. Затем он направился в молодежный лагерь социал-демократической партии на острове Утойя, где застрелил 69 человек.

Хотя Брейвик и сознался в содеянном, он не считает себя виновным, заявляя, что убийства были необходимы – в условиях начавшейся, по его мнению, в Европе «экспансии ислама».

Психиатрическая экспертиза поначалу признала Брейвика невменяемым, однако повторное обследование привело к противоположным результатам.

Предыстория

Андерс Беринг Брейвик 22 июля устроил взрыв в центре Осло, в результате которого погибли 8 человек. После того, как здание не рухнуло, на что он рассчитывал, Брейвик отправился в молодежный лагерь правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя, на озере Тирифьорд, где расстрелял 69 человек. На острове в тот день находилось более 500 человек.

Брейвик признает, что совершил оба теракта, но по-прежнему не признает себя виновным, и считает, что его действия были жестокими, но необходимыми.

Ранее Беринг Брейвик передал через своего адвоката Гайра Липпестада, что он по-прежнему не сожалеет о содеянном, и сделал бы тоже самое, если бы мог снова выбирать.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают