Спустя 100 лет после катастрофы «Титаника», международная страховая группа «RSA Group» впервые раскрыла публике страховые документы всемирно известного судна от 30 апреля 1912 года.

Британская страховая компания «Royal Insurance», являющаяся сейчас частью международной группы «RSA Group», в которую входит страховое общество «Balta», после трагедии «Титаника» выплатила страховые возмещения в размере 4000 фунтов, что в современной стоимости денег составило бы 263 000 фунтов. В целом в виде возмещений в связи с катастрофой судна было выплачено 150 000 фунтов.

Для того чтобы застраховать «Титаник», его владельцы «White Star Line» в 1912 году использовали несколько сот различных компаний.

Одна только стоимость корпуса и механизмов корабля оценивались в размере одного миллиона фунтов, что в наши дни составило бы почти 66 миллионов фунтов.

Директор «RSA Group» по вопросам морских дел Ричард Тернер отмечает: «Хотя миллион британских фунтов не звучит как очень большая сумма, но она должна быть одной из самых больших, если не самой большой, по сравнению с другими кораблями того времени. То, что к страхованию судна было подключено такое количество страховщиков, означало, что риск был разделен, и гибель «Титаника» повлияла на очень большое количество страховщиков».

Foto: пресс-служба Balta

Примерные подсчеты показывают – каждая компания покрыла один процент от общей стоимости судна. Ричард Тернер указывает также, что оценить влияние гибели «Титаника» на страховые премии для кораблей очень трудно, поскольку через два года началась Первая мировая война, под влиянием которой на рынке доминировало возмещение потерь, вызванных войной. К тому же гибель «Титаника» выявила слабые стороны дизайна судна, которые позднее были устранены при строительстве новых судов, и таким образом это оказало существенное влияние на развитие судостроения в целом.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают