Паулс на премьере «Дамского рая»

ФОТО: TVNET

Впервые в Риге 27 мая на сцене Национального театра в 19.00 будет показана недавняя премьера Даугавпилсского театра – мюзикл Раймонда Паулса на русском языке «Дамскийрай» в постановке Олега Шапошникова.

Спектакль был выпущен немногим более месяца назад, но уже вызвал серьезный резонанс в театральных кругах. Начать хотя бы с того, что сам маэстро Паулс, побывав на премьере, в интервью СМИ отметил, что постановка «Дамского рая» - это событие, на сцене удалось создать атмосферу Парижа, в котором как раз и разворачивается действие. Также композитор добавил: «Шапошников поставил идеальный спектакль, который должен понравиться публике». Раймонд Паулс не ошибся – слух о потрясающей своей красотой постановке распространился мгновенно, аншлаги в Даугавпилсском театре побили все рекорды в истории самого театра, в финале спектакля публика неистовыми овациями и криками «браво» заставляет вновь и вновь открываться занавес, вызывая артистов на поклон.

Паулс на премьере «Дамского рая»

ФОТО: TVNET

Создатели спектакля называют его мюзиклом о любви, моде и красивой жизни.

Зритель попадает в фантастический мир театра, переносится, словно на машине времени, в насыщенный флюидами страсти Париж XIX века, чему способствует масштабная сценография, эксклюзивные костюмы, великолепные голоса в сопровождении чарующей музыки Раймонда Паулса.

В основе сюжета мюзикла – роман Э.Золя «Дамское счастье» о судьбе девушки из провинции, приехавшей искать счастья в столицу моды и любви – Париж. Однако вскоре ей приходится узнать, что за внешней романтикой столицы и вывесками шикарных магазинов скрывается жестокий мир конкуренции, продажности, тщеславия и обмана.

Мюзикл Раймондом Паулсом был написан еще в 2001 году. Композитор сказал: «Когда я писал музыку для «Дамского рая», для меня она означала настоящую оперетту. Хотел вернуться назад к этому красивому и до сих пор популярному в мире жанру». Режиссер мюзикла «Дамский рай» Олег Шапошников сделал его по-бродвейски ярким и одновременно настолько современным по средствам выражения, что наряду с переносом в прошлое зритель не теряет ощущения современного звучания как великолепно аранжированной музыки, так и затрагиваемых в спектакле тем.

Рижские зрители знают почерк режиссера по аншлаговым спектаклям О.Шапошникова «Орлы стриптиза» и «Секс, брак и развод по-американски».

Пришедшим на спектакль и на этот раз уготовано зрелищное шоу. Отдельного внимания заслуживает балет спектакля.

Сказать, что в спектакле великолепные танцы, - значит ничего не сказать. Это каскад ярких акробатических трюков, красивые тела, безупречная пластика помноженные на талант хореографа. Ирина Савельева, работавшая с балетом, вошла в историю латвийского шоу-бизнеса несколько лет назад, когда придумала зажигательную подтанцовку Марии Наумовой для ее победоносного выступления в конкурсе «Евровидение».

В мюзикле участвуют и приглашенные «звезды». Главную мужскую партию исполняет один из самых популярных литовских исполнителей, рок-музыкант Йеронимас Милюс, который несколько лет назад также представлял Литву на «Евровидении», а сейчас является кумиром литовской молодежи. Вторым исполнителем этой роли приглашен латвийский певец Андрис Абелите, ставший популярным опять же после участия в конкурсе «Евровидение». Наконец, самой яркой «звездой» спектакля является солистка Национальной оперы Илона Багеле, чей голос признанно считается одним из самых красивых в Латвии благодаря густому насыщенному тембру и яркому темпераменту самой исполнительницы.

В комментариях в интернете по поводу спектакля «Дамский рай» зрители нередко пишут, что обязательно посетят спектакль повторно. Трудно загадывать о гастролях «Дамского рая» на будущее, но по меньшей мере 27 мая у рижан есть уникальная возможность получить незабываемые впечатления, придя на спектакль впервые.

Билеты можно приобрести в кассах всех рижских театров (кроме Рижского русского театра), в Доме Москвы, в торговых центрах в кассах «Biļešu paradīze», а также в интернете на сайте www.bilesuparadize.lv

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ