Международный фестиваль «Музыка и кино» пройдет в Риге и Юрмале с 9 по 15 июля 2012 года. Мероприятие призвано стать своеобразным мостом, соединяющим культурные пространства России, Европы и Америки посредством участия в нем выдающихся исполнителей и коллективов современности. Третий год подряд организаторы фестиваля предлагают зрителям обширную программу, разделенную на две части: кино (кинотеатр Splendid Palace, Рига) и музыкальную (концертный зал «Дзинтари», Юрмала).

Жерар Депардье в опере-оратории «Царь Эдип»

Открытие фестиваля «Музыка и кино» 9 июля 2012 года ознаменуется уникальным по своей значимости событием. На сцене концертного зала «Дзинтари» будет блистать икона французского кино, легендарный Жерар Депардье! Актер выйдет к зрителям вместе с солистами оперной труппы Мариинского театра, хором и симфоническим оркестром в опере-оратории Игоря Стравинского «Царь Эдип». Жерар Депардье выступит в роли Чтеца, который будет воплощать дух и буквы автора либретто к «Царю Эдипу» – самого Жана Кокто. Именно великий французский писатель, художник и режиссер в 1927 году переписал историю царя Эдипа, убившего отца и женившегося на своей матери, на современный лад.

Премьера «Царя Эдипа» в итерпретации художественного руководителя Мариинки Валерия Гергиева состоялась в 2010 году на фестивале «Русский Стравинский» в Нью-Йорке и удостоилась самой высокой оценки критиков. Лишь после этого оперу-ораторию представили в Санкт-Петербурге на фестивале «Звезды белых ночей», создателем и патроном которого является Гергиев. В марте нынешнего года состоялся европейский тур Жерара Депардье и Мариинского театра. Постановке рукоплескали любители классики в Париже, Дортмунде и Женеве.

Гостей же фестиваля «Музыка и кино» ждет полный эксклюзив. Они увидят «Царя Эдипа» в постановке Василия Бархатова. В свои 29 лет Бархатов знаменит оперными постановками в Мариинском и Большом театрах, востребован на телевидении, является лауреатом премии «Золотая маска»-2009, состоит в Общественной палате РФ и в Совете по культуре и искусству при президенте РФ. В настоящий момент Василий Бархатов ставит в Литовской национальной опере «Евгения Онегина». Дирижер постановки – штатный дирижер Мариинского театра, музыкальный руководитель и главный дирижер Михайловского театра Михаил Татарников.

Foto: RIA Novosti/Scanpix

Музыкальная программа фестиваля

09.07 – Церемония открытия фестиваля. ЖЕРАР ДЕПАРДЬЕ, солисты МАРИИНСКОГО ТЕАТРА, оркестр и хор в опере-оратории «Царь Эдип».

10.07 – BRAZZAVILLE (США). Самая романтичная, по мнению Артемия Троицкого, американская рок-группа. Большие друзья Ильи Лагутенко и Земфиры, участники проекта «Би-2» «Нечетный воин», авторы изящных кавер-версий хитов «Звезда по имени Солнце» и «Зеленоглазое такси» на английском языке.

11.07 – «АУКЦЫОН» (Россия). Классики русской рок-музыки, участники знаменитого ленинградского рок-клуба со специальной летней программой. Ее составят как старые, так и новые песни «Аукцыона» из выпущенного осенью 2011 года альбома «Юла». Всего второй концерт в Латвии за 35 лет существования группы.

12.07 – ЕВГЕНИЙ ГРИШКОВЕЦ и группа «БИГУДИ» (Россия). Человек-театр, популярнейший российский писатель, актер и режиссер Евгений Гришковец вместе с группой «Бигуди».

Рига была едва ли не первым городом, в котором 10 лет назад Евгений Гришковец представил публике свой песенный проект.

Рига станет тем городом, где музыкальная история завершится. После серии летних концертов Евгений Гришковец намерен навсегда проститься с «песенным этапом» своей жизни.

13.07 – шоу «АРОМАТ ТАНГО» (Аргентина). Певица Мариэль Мартинес, музыкальное Трио арегнтинского танго и несколько пар танцовщиков предложат зрителю окунуться в хронологический экскурс по разным эпохам и стилям танго. В их исполнении фатальный вид искусства найдет максимально полное выражение, поскольку все участники шоу «Аромат танго» родом из Буэнос-Айреса, где снискали статус прижизненных легенд.

14.07 – IGUDESMAN & JOO (Австрия), фавориты Гидона Кремера, сумасбродные музыкальные виртуозы, соединяющие серьезную классическую музыку с юмором, трюками и клоунадой на блистательном уровне. Интернет-сенсация – 28 миллионов просмотров роликов дуэта на YouTube.

Почетный президент фестиваля – выдающийся сербский кинорежиссер и музыкант Эмир Кустурица.

Организаторы фестиваля: продюсерский центр ASG Production совместно с Юрмальской городской думой, при поддержке Министерства культуры Латвии.

Билеты на концерты Международного фестиваля «Музыка и кино» уже продаются в сети Biļešu Serviss.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают