Майя Сваринска и Дайга Шилиня-Гайсминя

ФОТО: Мартиньш Отто/TVNET

"Независимые театры в профессиональном плане очень удачливы, поэтому ожидается, что эти театры скоро будут наступать на пятки профессиональным театрам, считает театролог Майя Сваринска. Она призналась, что оценивая новые постановки 2011/2012 года, которые были номинированы на приз "Ночь лицедеев", была приятно удивлена серьезностью независимых театров.

«Независимые театры ставят серьезные постановки, поэтому они вскоре могли бы наступать на пятки профессиональным театрам, но это случится, если они будут работать над своим развитием, для которого, конечно, нужно финансирование. Я рада, что в этих театрах рождается искусство», - подчеркнула театролог.

Сопредседатель совета латвийских работников театра Дайга Шилиня-Гайсминя высоко оценивает работу независимых театров, поскольку это делает шире театральные предложения, а также подчеркивает, что это способ, как в более спокойной обстановке могут ставить молодые режиссеры.

«Ставить в большом театре - для молодых это сразу дополнительная ответственность, это означает, что своей работой надо привлечь полный зал. В свою очередь, если зал небольшой, то зрителям легче его заполнить, а актеры и режиссер находятся в более свободном состоянии.

Независимые театры - это место, где можно осмелиться экспериментировать»,

- рассказала Шилиня-Гайсминя.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ