Ровно год прошел после двойного теракта, совершенного «норвежским стрелком» в правительственном квартале Осло и молодежном лагере на острове Утойя. В Норвегии сегодня проходят мероприятия в память о десятках расстрелянных.

По всей стране идут поминальные церковные службы, концерты и другие траурные мероприятия. Норвежский премьер-министр Йенс Столнеберг планировал участвовать в церемонии на острове Утойя, вместе с сотнями других людей, среди которых близкие погибших, сообщает радио «Свобода».

Король Норвегии, королевская семья, премьер-министр страны и родственники погибших в двойном теракте собрались сегодня утром в центре Осло, где год назад прогремел взрыв. Под музыку Грига и Брамса первые лица государства и заплаканные родственники жертв возложили траурные венки. Даже сейчас на месте взрыва заметны следы тех страшных событий.

Процесс по делу Андерса Брейвика, обвиняемого в убийстве 77 человек, закончился 22 июня в Осло, приговор подсудимому будет вынесен 24 августа. В своем последнем слове на суде террорист попросил признать его невиновным и освободить. Брейвик заявил, что история оправдает его за убийство 77 человек 22 июля прошлого года в Осло и на острове Утойя. Он еще раз подтвердил, что основным мотивом, толкнувшим его на преступление, стало желание защитить коренных норвежцев и покончить с мультикультурализмом в Норвегии.

Если суд признает обвиняемого душевнобольным, его могут отправить на пожизненное лечение в психиатрическую клинику. Сам Брейвик ранее заявлял суду, что считает себя психически здоровым, и требует, чтобы его наказали в соответствии с уголовным кодексом, по которому ему грозит 21 год тюремного заключения.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают