X-51A WaveRider

ФОТО: AFP/LETA

Американские военные провели над Тихим океаном ключевое испытание гиперзвукового летательного аппарата, который, как полагают эксперты, представляет собой будущее дальней авиации. Предполагается, что он будет разгоняться до 6900 км/ч (в аэродинамике для характеристики используют число Маха, то есть меру соотношения скорости объекта к скорости звука, равной 1 маха; в данном случае М=6 - значит, в шесть раз выше скорости звука. - Прим. ред.).

Таким образом, перелететь, например, из Нью-Йорка в Лондон можно будет всего за час, а из Нью-Йорка в Сидней - за 2,5 часа. Сейчас перелет обычного самолета между крупнейшими городами США и Великобритании занимает около семи часов, а до Австралии с восточного побережья США долетают почти за 23 часа.

Впрочем, пока авиапассажирам не стоит испытывать иллюзий.

Основная цель нынешних испытаний - разработка высокоскоростных боевых ракет,

сообщает Русская служба BBC. Аппарат с рабочим названием X-51A WaveRider был запущен с бомбардировщика B-52, под крылом которого был прикреплен, передает «Интерфакс».

Результаты испытаний пока не были обнародованы, военные обещают сделать это позже. По программе теста, бомбардировщик с восьмиметровым бескрылым аппаратом вылетает с военно-воздушной базы в Калифорнии и поднимается на высоту 50 тысяч футов (более 15 тысяч метров). После этого происходит сброс аппарата, который в течение четырех секунд находится в свободном падении, пока не включится двигатель, а затем взмывает на высоту 70 тысяч футов (более 21 тысячи метров), предположительно достигнув скорости в 6 маха, рассказывает BBC.

Самостоятельный полет WaveRider должен был длиться около пяти минут, после чего аппарат должен рухнуть в воды Тихого океана.

Испытания аппарата начались еще в 2010 году, и нынешнее - уже третье. В предыдущий раз, в июне 2011 года, он смог разогнаться до скорости, впятеро превышающей звуковую, но требуемых показателей все же не достиг.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ