27-летний внук королевы Елизаветы II принц Гарри, последнее время проходивший во всех СМИ исключительно как участник голой вечеринки в Лас-Вегасе, в пятницу неожиданно прибыл на британскую военную базу Camp Bastion в провинции Гильменд в Афганистане. Там в течение четырех месяцев он будет проходить практику в качестве военного пилота 622 эскадрильи 3 полка армейской авиации Великобритании, сообщает The Daily Telegraph.

Жить молодой человек будет в грузовом контейнере с другим военнослужащим, а в задачи королевской особы будет входить нанесение ударов и уничтожение позиций талибов, а также обеспечение прикрытия с воздуха во время миссий войск специального назначения.

«Он будет выполнять трудную и ответственную работу, и я бы попросил, чтобы его оставили в покое и позволили исполнять свои обязанности и сосредоточиться на предоставлении поддержки коалиционным войскам на земле», - прокомментировал телерадиокорпорации BBC капитан Джок Гордан.

Между тем сообщается, что

Гарри уже изучил боевые машины, на которых ему предстоит летать,

сравнив при этом их с роботами, и даже заглянул в кабину одного из вертолетов, а также проверил его ракеты.

Принц прошел «жесткий курс заложника»

Принц Гарри стал первым из членов королевской семьи со времен его дяди принца Эндрю, участвовавшего в Фолклендской войне 1982 года, кто принял участие в активных боевых действиях. При этом он уже проходил службу в Афганистане в качестве авиационного наводчика в период с декабря 2007 года по февраль 2008 года. Однако когда факт его присутствия в стране стал достоянием СМИ, члена королевской семьи предпочли срочно вернуть домой, опасаясь, что талибы попытаются любой ценой захватить его в плен.

Перед второй отправкой в «горячую точку» принц прошел «жесткий курс заложника»,

чтобы испытать на себе то, что может произойти с ним в случае попадания в руки талибов. Кроме того, в феврале он получили диплом, подтверждающий окончание 18-месячных курсов обучения полетам на боевом вертолете Apache, став при этом одним из лучших выпускников. А в апреле Гарри завершил обучение профессиональному обращению с вооружением вертолета - ракетами Hellfire и пушками с лазерным наведением, таким образом основательно подготовившись к возвращению в Афганистан в качестве пилота боевой винтокрылой машины, уточняет ИТАР-ТАСС.

Впрочем, министерство обороны Великобритании оценивает угрозу безопасности своих пилотов боевых вертолетов Apache в Афганистане как «низкую», поэтому меры предосторожности на этот раз ниже, чем в 2008 году, подчеркивает РИА «Новости».

Военные разделись за принца Гарри

Среди военных Гарри пользуется уважением и популярностью, что стало особенно заметно в связи с недавним скандалом с откровенными фото принца.

Так, пользователи Facebook, многие из которых были бывшими или действующими военными, выступили с инициативой сбора голосов в поддержку Гарри, создав специальную группу «Поддержи принца Гарри голым приветствием».

В ней пользователям, число которых достигло более 36 тысяч, предлагалось размещать свои «обнаженные приветы», адресованные Гарри. «Если вы служили или служите,

выкладывайте свои фото в поддержку нашего королевского любимца»,

- призывали создатели группы.

Первыми на призыв сторонников Гарри откликнулись как раз британские военные, проходящие службу в Афганистане. Причем, как мужчины, так и женщины: обнаженные, они позировали у палаток или на бронетранспортерах, прикрываясь, кто чем - рукой, автоматом или даже британским флагом - и по-военному отдавая честь. А некоторые при этом даже умудрялись маршировать. Чуть позже флэшмоб поддержали и гражданские лица.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают