Около 100 человек погибли в бразильском штате Рио-де-Жанейро в результате оползней, вызванных проливными дождями, начавшимися около 17:00 (20:00 по Гринвичу) в понедельник и продолжающимися с тех пор без остановки.

Не менее 33 человек стали жертвами стихии в одноименной столице штата, где за одни сутки выпало 280 мм осадков, еще 33 утонули в соседнем городе Нитерой.

12 погибших зарегистрировано в Сан-Гонсало и один в Петрополисе.

Губернатор штата Сержио Кабрал ввел в зоне бедствия чрезвычайное положение и призвал жителей районов, которым угрожают новые оползни, покинуть свои дома.

Мэр Рио де Жанейро Эдуардо да Коста Паес, напротив, посоветовал горожанам по возможности не выходить на улицу.

По признанию властей, транспорт в регионе близок к полной остановке.

Закрыт аэропорт Сантос-Дюмон, десятки автомобилей брошены на улицах, многие дома разрушены до основания.

"В городе царит хаос. Все центральные улицы затоплены водой и перекрыты. Каждый, кто попытается проникнуть туда, подвергнет свою жизнь большому риску", - заявил Паес.

"Ниже нуля"

Большинство жертв стихийного бедствия, в том числе пятилетний и девятилетний ребенок – жители трущоб.

Как выразился мэр, готовность города к проливным дождям была "ниже нуля".

И это при том, что Рио де Жанейро не только второй по величине город в Бразилии, но и будущее место проведения чемпионата мира по футболу 2014 года и столица Летних Олимпийских Игр-2016.

Президент страны Луиш Инасио да Силва посетил во вторник район стихийного бедствия, после чего обвинил местные власти в недостаточном надзоре за строительством и отсутствии нормальной инфраструктуры.

Нынешнее лето в штате Рио-де-Жанейро выдалось особо жарким и дождливым. В январе 39 человек погибли в результате оползней на местном курорте Ангра-дос-Рейс.

Да Силва распорядился уделить особое внимание системе стоков и обустройству канализации.

"Все, что мы сейчас можем сделать – это молиться, чтобы Господь остановил дождь, чтобы Рио мог вернуться к нормальному ритму жизни, а мы – приступить к ликвидации последствий бедствия", - заявил глава государства.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают