Швейцарский фонд Моны Лизы 27 сентября представил публике картину, предположительно являющуюся прототипом «Джоконды» Леонардо да Винчи, сообщает Agence France-Presse.

По мнению фонда, выставленный в Женеве портрет, известный под названием «Айзелуортская Мона Лиза», является неоконченной ранней версией хранящегося в Лувре шедевра.

Предположение, что итальянский художник написал две версии «Моны Лизы», выдвигалось еще в XVI веке, заявил представитель фонда. Как сообщает Associated Press, организация выставила картину, чтобы привлечь внимание искусствоведов из разных стран мира и стимулировать исследование ее подлинности.

Между тем мнения экспертов разделились. Некоторые из них подтвердили, что обе картины принадлежат кисти Леонардо да Винчи, в то время как другие предположили, что «Айзелуортская Мона Лиза» является созданной позже копией «Джоконды».

Картина получила свое название в честь лондонского пригорода Айзелуорт, где жил приобретший ее

в начале XX века британский коллекционер Хью Блейкер. Во время Второй мировой войны она была перевезена в Бостонский музей изобразительных искусств и с тех пор несколько раз меняла владельцев. В течение последних сорока лет картина хранилась в сейфе швейцарского банка.

Швейцарский фонд Моны Лизы был создан в 2010 году с целью доказать, что картина написана да Винчи, и с тех пор провел ряд искусствоведческих экспертиз, в частности, с помощью метода радиоуглеродного анализа.

Считается, что Леонардо да Винчи написал «Мону Лизу» около 1503-1506 года. Известны десятки копий с хранящегося в Лувре подлинника, датируемые XVI-XVII веками.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают