ФОТО: LETA

Сегодня утром в возрасте 91 года скончался выдающийся латышский театральный режиссер Ольгерт Кродерс.

Кродерс родился в Риге 9 августа 1921 года в семье актрисы Херты Вульф и театрального критика Роберта Кродерса. В 1941 году вместе с родителями был выслан в Сибирь, а после возвращения в Ригу в 1956 году занимался театральной критикой. В 1959 году Кродерс начал работать в Лиепайском театре, его первым спектаклем была постановка оперы Яниса Калниньша «В огне».

До 1964 года режиссер работал в Лиепае, затем 10 лет в Валмиерском драмтеатре, а с 1990 по 1995 год был главным режиссером Латвийского национального театра.

За заслуги в развитии театра режиссер в 2001 году был награжден орденом Трех звезд, а в 2007 году избран почетным членом Латвийской академии науки и удостоен награды Министерства культуры «Три брата» за пожизненный вклад в театральное искусство Латвии. В 2009 году Кродерсу была вручена также награда Кабинета министров. В 2006-2007 году Кродерс был признан лучшим режиссером года, а его спектакль «Король Лир» - лучшим спектаклем года.

По словам журналиста Андрея Волмарса, жизнь и творчество Кродерса составили целую эпоху в латышском театре. «Он - зеркало эпохи в латвийской истории, и

он сам - эпоха латышского театрального искусства», -

сказал Волмарс.

Президент Андрис Берзиньш выразил соболезнования близким, коллективу Валмиерского театра и всем поклонникам таланта Ольгерта Кродерса.

«В нашей памяти всегда останется незаурядная личность Ольгерта Кродерса, его интеллектуальный дух свободы, талант оставаться молодым и независимым в своих мыслях и ярких спектаклях. Именно таким он останется в нашей памяти, потому что страстно отдавался своему главному призванию и вызову в жизни театру», - подчеркнул президент.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ