В четверг Греции не миновать настоящих народных бунтов, полагают эксперты. Они отмечают, что именно 6 мая греческий парламент намеревался принять пакет законопроектов, связанных с введением драконовских мер по сокращению бюджетного дефицита. Это пообещали члены греческого правительства в прошлые выходные, когда оговаривали условия предоставления 110-миллиардного кредита, пишет "Российская газета".

Как отмечает газета, в самой Греции большинство греков готовы помешать своему правительству выполнить данное обещание. К протестам подключились даже сотрудники греческого парламента, которые своим бездействием хотели помешать принять законопроект, на основании которого в следующие выходные на экстренном саммите в Брюсселе лидеры 16 государств еврозоны собираются окончательно утвердить решение о выделении Греции суперкредита. Но вчера председатель греческого парламента Филиппос Пецалникос сообщил, что закон будет принят в любом случае, так как депутаты и без персонала выйдут на работу.

Протестующие уверены, что введение режима резкого сокращения госрасходов неминуемо приведет к практически полному уничтожению прав рабочих и пенсионеров. Греки при этом считают, что за кризис должны заплатить те, кто его устроил. Подразумеваются банки и международные биржевые спекулянты.

Согласно антикризисным планам греческого правительства, предполагается снизить доходы госслужащих на 8%. Таким образом, с начала текущего года снижение составит порядка 15%. Также в планах стоит отмена 13-й и 14-й зарплат и пенсии, которые получали служащие и пенсионеры в госсекторе. Эти "бонусы" заменяются доплатой в сумме не более 1000 евро в год. Кроме того, греческое правительство собирается во второй раз за два месяца повышать НДС (с 21 до 23%), еще на 10% увеличить налоги на горючее, алкоголь и сигареты, увеличить налог на предметы роскоши. Кроме того, вводится чрезвычайный сбор в пользу госбюджета с прибыльных предприятий. Проект налоговой реформы ставит крест на лазейках, которыми раньше пользовались целые отрасли, почти не платя налоги. Еще греческие власти собираются на 8% сократить финансирование министерств, парламента, бюджеты полиции, пожарной и береговой охраны. А с 2011-го может увеличиться пенсионный возраст для женщин с 60 до 65 лет.

Самые интересные цитаты из российских газет на эту тему публикует сайт "Заголовки.ру".

Напомним, во вторник два крупнейших профсоюза Греции начали 48-часовую забастовку против обнародованного в воскресенье правительственного плана по сокращению расходов.

Как отмечает "Время новостей", пока совершенно непонятно, как власти смогут погасить протесты. Вчера профсоюзы вывели в центр Афин многотысячную демонстрацию. Полиция применила для разгона демонстрантов в районе здания парламента слезоточивый газ. Демонстранты при помощи "коктейля Молотова" подожгли офис банка "Марфин" - там в пожаре и погибли их сограждане. Премьер-министр Георгиос Папандреу пробился в парламент и заявил с трибуны: "Погибшие сегодня стали жертвами зверских действий убийц. Вот к чему приводит ничем не ограниченное насилие, - цитирует его слова издание. - Протесты - это одно, совсем другое дело - убийства. Зачинщики насилия будут арестованы и преданы суду". Однако ближе к вечеру столкновения протестующих с полицией возобновились.

Семьдесят человек были задержаны в Афинах по итогам беспорядков, сообщило греческое полицейское ведомство - Министерство защиты гражданина.

Из задержанных большинство были впоследствии отпущены, а 25 человек были арестованы за нападение на полицейских, порчу имущества, нарушение общественного порядка, а также за кражи из разграбленных магазинов.

По оценкам полиции, во вчерашнем марше по улицам города к парламенту Греции участвовали около 27 тысяч человек, однако по подсчетам очевидцев, к зданию главного законодательного органа страны пришло не менее 40 тысяч человек.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ