С 15 ноября в кинотеатре «Splendid Palace» демонстрируется полнометражный документальный фильм режиссера Дависа Симаниса «Хроники последнего храма», посвященный строительству нового здания Латвийской национальной библиотеки.

По словам режиссера, это рассказ о вере и борьбе за воплощение своей мечты, о судьбе новой Латвийской национальной библиотеки. В стилистике поэтического минимализма в фильме отслеживается процесс строительства «Замка света» - с первых дней рытья котлована до возвышающегося на берегу Даугавы узнаваемого силуэта «Замка света».

В симфонии строительных работ создатели фильма увидели мифологические и ритуальные действия, которые вызывают ассоциации с возведением сакральных построек в древности. По замыслу авторов фильма, строительство библиотеки и жертвы, которых оно требует, отражает латвийскую реальность и потерю общих идеалов. Двадцать лет спустя после первых эскизов

«Замок света» стал самым дорогим общественным зданием в Риге,

символическим знаком на силуэте города и в то же время - объектом постоянных нападок и дискуссий. Оставив в стороне политический контекст строительства, авторы фильма прослеживают историю возведения библиотеки через истории двух главных героев - ее главного архитектора и оператора башенного крана, которые вскрывают вечный конфликт между величием идеи и неизбежно следующей символической жертвой для ее реализации.

Оператором «Хроник последнего храма» является Андрей Рудзатс, звукооператором - Нормунд Клявиньш, звукорежиссером - Анрийс Кренбергс, композитором - Волдемар Йохансонс. Фильм снимался в течение четырех лет на студии «Ego Media» при поддержке Национального киноцентра, Государственного фонда капитала культуры, Национального объединения строительных компаний, Рижской думы, общества поддержки Латвийской национальной библиотеки, посольства США в Латвии.

Режиссер Давис Симанис дебютировал в 2006 году фильмом «Версия. ЛНО», посвященным 10-летию реконструкции здания Латвийской национальной оперы. За этот фильм режиссер получил национальную кинопремию «Большой Кристап» в номинации «За лучший дебют». В 2009 году Симанис снял документальный фильм «Valkyrie Limited» о постановке оперы Вагнера «Валькирия», а в 2010 году - документальный фильм «Звуки мира» о дирижере Марисе Сирмайсе и проекте «Солнечные песни мира».

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают