Вечером 19 ноября должностные лица, баскетболисты, режиссеры, музыканты и представители латвийской развлекательной сферы собрались в кинотеатре «Splendid Palace» на премьере фильма Анрея Экиса и Андрея Граубе «Команда мечты 1935» («Sapņu komanda 1935»), пишет sejas.lv.

Анрей Экис признался, что вместе со своим коллегой ходил на первые сеансы и подсматривал за реакцией зрителей: «Меня Аугуст Сукутс научил, что хороший фильм это такой, после которого кто-то выходит и говорит, что смеялся и плакал».

Баскетболист «VEF Rīga» Каспар Берзиньш рассказал, что обычно не смотрит фильмы повторно, но «Команду мечты" об истории баскетбола в Латвии готов смотреть хоть трижды.

Как отмечает sejas.lv, на премьеру многие гости пришли со своими детьми. Например, Солвита Аболтиня, пришедшая с мужем и двумя детьми, рассказала, что у нее теплые отношения с баскетболом. Анна Аболтиня, так же как ее брат Артур увлечены этой игрой. Артур играет с шести лет в детской баскетбольной школе «Rīga». Глядя на успехи брата, Анна тоже увлеклась баскетболом.

"Команда мечты 1935" - это рассказ о том, как латышский тренер Валдемарс Бауманис воплотил свою мечту, подготовив высококлассную команду для участия в первом чемпионате Европы по баскетболу в Женеве. Приступая к этой нелегкой задаче, молодой тренер поставил перед собой амбициозную цель - не только участвовать, но и победить.

Бауманис создавал команду с нуля, объединив игроков из разных команд. В те годы его баскетбольная команда была лучшей в Европе. Путь сборной Латвии на чемпионат в Женеве в 1935 году был тернистым, но вопреки всем трудностям она завоевала титул первого чемпиона Европы.

На премьере присутствовала и экс-президент Вайра Вике-Фрейберга с супругом Имантом Фрейбергсом. Новинку она назвала увлекательной: "Это классика. Это сможет посмотреть не только современная молодежь сейчас, но и спустя годы. Это история, правда. И немыслимая победа, воля это совершить и трагические судьбы игроков", - рассуждает экс-президент.

По ее словам, наверняка ее правнук Иварс, которому два года, когда подрастет, посмотрит этот фильм и захочет заниматься спортом.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают