Президенты России и США Медведев и Обама намерены всячески содействовать притоку инвестиций в экономики двух стран. Россия закупит 50 самолетов Boeing, что позволит создать в США 44 тысячи новых рабочих мест.

После достижения прогресса в центральных вопросах, связанных с безопасностью, США и Россия намерены активно расширять сотрудничество в сфере экономики. В ходе встречи в четверг, 24 июня, в Вашингтоне, президенты двух стран Барак Обама и Дмитрий Медведев договорились лично содействовать максимальному взаимному притоку инвестиций в экономики России и США.

Барак Обама заявил, что компании Boeing и "Ростехнологии" подписали контракт о приобретении российской стороной 50 самолетов на общую сумму 4 млрд долларов. Президент назвал это победой и для России, поскольку она получает современные самолеты для своих пассажиров, и для США, потому что благодаря этому контракту в США может быть создано 44 тысячи новых рабочих мест.

Обама, однако, констатировал, что торговый оборот между США и Россией остается весьма низким (сравнимым с оборотом между США и Таиландом), и указал на необходимость прилагать все усилия для дальнейшего расширения экономического сотрудничества.

"Боинги" будут проектировать в Сколково

В ходе переговоров Обамы и Медведева в Вашингтоне, Boeing и Инновационный центр Сколково подписали договор о сотрудничестве в сфере проектирования гражданских самолетов.

"Компания Boeing со своими российскими партнерами - инженерной компанией "Прогресстех" и IT-компанией "Люксофт" - разместят свои совместные проекты в Сколково, где около 300 программистов, инженеров и ученых будут работать над проектированием современных гражданских самолетов Boeing", - цитирует "Интерфакс" официальный сайт рабочей группы проекта "Сколково" (www.i-gorod.com).

Дмитрий Медведев обещал, что американскому бизнесу, который будет участвовать в проекте "Сколково", будут созданы максимально комфортные условия - специальный правовой режим и налоговые льготы.

Вступление в ВТО

В ходе встречи в Белом Доме в Вашингтоне, Барак Обама обещал лично содействовать скорейшему вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Президент сообщил, что он поручит своей делегации ускорить переговоры. Одновременно он назвал Дмитрия Медведева другом и надежным партнером.

Барак Обама сообщил, что в ходе переговоров в Вашингтоне стороны также договорились снять барьеры для импорта в России американского мяса птицы. Россия в начале года ввела запрет на импорт американской курятины, ссылаясь на то, что в США мясо птицы дезинфицируют хлоркой.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают