ФОТО: AP/Scanpix

Число жертв тайфуна «Пабло» (по международной классификации «Бофа») выросло до 475 человек, еще 377 числятся пропавшими без вести, сообщает AFP. Наибольшее число погибших - 258 - зафиксировано на восточном побережье острова Минданао, на который два дня назад обрушилась стихия. Еще 191 тело было найдено в районе городов Нью-Батаан и Монкайо, сообщил журналистам генерал-майор Вооруженных сил страны Ариель Бернардо.

17 человек погибли в другой части Минданао, еще девять - на группе островов Висаян, передала Национальная служба гражданской обороны. Военные, участвующие в поисково-спасательной операции, сообщили также, что по меньшей мере 377 человек числятся пропавшими без вести. «Наша задача сейчас - попытаться спасти их», - заявил Бернардо.

В то же время спасатели отказываются называть примерные сроки поисково-спасательной операции. «Нет никаких временных ограничений по тому, сколько это займет времени», - заявил глава управления гражданской обороны страны Бенито Рамос.

Спустя два дня после нашествия тайфуна спасателям удалось спасти в четверг 77-летнего мужчину, вся семья которого погибла в ходе наводнения, а сам он получил различные травмы и еле выжил, питаясь только кокосами. Кроме того, неподалеку также была найдена выжившая 23-летняя женщина с годовалым ребенком, которая рассказала, что наводнение застало их в момент эвакуации, передает Reuters.

Между тем

общее число людей, пострадавших от стихии, составило уже почти 180 тысяч.

Большинство из них - бедняки, лишившиеся последнего крова и временно укрывшиеся в зданиях школ, спортзалов и других помещениях.

На острове Минданао три города остаются отрезанными от цивилизации - в результате оползней мосты, связывающие их с внешним миром, оказались разрушены. Власти страны направили туда корабль с продовольствием и предметами первой необходимости.

Кроме того, правительство Филиппин обратилось за международной помощью, в частности, к швейцарской организации, с просьбой оказать содействие в строительстве временного жилья для пострадавших. О готовности оказать необходимую поддержку Филиппинам заявили США и Япония.

Стоит отметить, что ежегодно на Филиппины обрушивается до 20 тропических штормов и тайфунов, которые приводят к гибели сотен людей. Однако «Пабло» стал самым мощным тайфуном в этом сезоне.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ