ФОТО: Анастасия Кузьминова/TVNET

В одной из самых больших балтийских стекольных мастерских «Glasremis» в Паневежесе царят контрасты. Мастера-стеклодувы работают между печами, в одной из которых температура около 1000 градусов, в другой - ниже нуля. Посмотрев на нелегкое ремесло, а затем поднявшись на второй этаж выставочного зала, посетители могут увидеть очередной контраст между работой и готовым изделием, переливающемся на свету разными красками.

Единственная стекольная мастерская в Балтии

«Когда мы начинали, мы были самой маленькой студией в Балтии, теперь так получилось, что

мы почти единственная и самая крупная.
1

В студии работает 18 человек, из которых 6 - стеклодувов», - в беседе с Русским TVNET вспоминает администратор «Glasremis» Вайва Антонавичиене.

Созданная в 2000 году художником Ремигиюсом Крюкас стекольная мастерская «Glasremis» уже более декады радует своими изделиями - декоративными объектами, скульптурами, украшениями интерьеров, а также «стекляшками» на заказ. Авторы дизайнов изделий сам Ремигиюс и Индре Стулгайте-Крюкиене.

Если приехать в мастерскую маленькой группой, примерно 10 людей - когда нет большой опасности за здоровье посетителей и комфорт мастеров не потревожен от наплыва интересующихся, то можно воочию наблюдать за самим процессом создания стекольных декоров.

В печах, где плавится стекло, средняя температура 1000 -1500 градусов, и необходимо 24 часа, чтобы расплавился этот неиссякаемый материал.

«Glasremis» работает с заказчиками со всего мира - Америки, Европы и ближней Азии. Примечательно, что большинство контактов создается на международной ярмарке и выставке в Германии, где «Glasremis» представляет новые коллекции.

Черное стекло «выкрутившейся» в кризис мастерской

Особенная отличительная черта «Glasremis» - черное стекло,
1

которое, по словам администратора мастерской, больше нигде не создается. По ее мнению, это вовсе не депрессивный, а интеллигентный, аристократичный, богатый цвет.

Также большой популярностью пользуются произведения с пузырьками воздуха. А покупатели тяготеют больше к классическим формам.

«Насколько я знаю, у вас в Латвии очень много хороших индивидуальных стекольных художников.

Сюда приезжали на практику студенты Латвийской художественной академии -
1

им просто негде к этому прикасаться. А сюда приехали и кайфовали девочки», рассказывает Вайва Антонавичиене и называет лишь пару известных ей стекольных мастеров Латвии.

«Есть и в Эстонии индивидуальные мастера, но так, чтобы работать как студия - искусство плюс коммерция, такого нет... Нет стекольных студий и в Литве. В Польше и Чехии в последние четыре года многие стекольные студии были закрыты.

Наверно мы выжили, потому что мы небольшая студия, и выкрутились из кризиса».
1

Отметим, что цены изделий, представленных на выставке - начиная от 20 латов.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ