Марина Голуб, Илья Олейников, Галина Вишневская, Григорий Малыгин и Богдан Ступка

ФОТО: Scanpix/ Коллаж TVNET

Подводя итоги уходящего года, нельзя не упомянуть имена тех личностей, кончина которых многих повергла в шок. Хоть ушло много великих, они оставили свои работы и многих учеников.

Мир кино

10 октября российская актриса Московского Художественного театра имени А. П. Чехова Марина Голуб, поймала частного таксиста. В результате автооаварии актриса и телеведущая погибла на месте.

Позднее, скрывшийся таксист опубликовал в Сети чистосердечное признание.

11 ноября не стало бессменного соведущего народной передачи «Городок» Ильи Олейникова (настоящая фамилия Клявер). К слову, фамилию жены он взял по совету Владимира Винокура, с которым вместе начинал работать.

Отец участника «Чай вдвоем» Дениса Клявера проходил курс химиотерапии, к тому же у него были проблемы с сердцем.

В память о народном артисте Илье Олейникове его сын Денис Клявер намерен возродить мюзикл «Пророк», ради постановки которого Олейников продал квартиру.

18 октября в возрасте 60 лет скончалась знаменитая «Эммануэль» Сильвия Кристель. У актрисы, перенесшей инсульт, обнаружили раковую опухоль, но из-за приступа и ослабленного состояния женщины лечение прогрессирующей болезни было приостановлено.

22 июля скончался украинский актер, народный артист СССР, лауреат Шевченковской премии, герой Украины Богдан Ступка, который в 1999-2001 годах был министром культуры и искусств в правительстве Виктора Ющенко.

13 июля скончался сын голливудского актера - Сэйдж Сталлоне, который был актером, режиссером, сценаристом, продюсером и композитором. Причиной его смерти стал атеросклероз, который привел к сердечному приступу. Близкий родственник Сталлоне заявил, что Сэйдж мог бы быть еще жив, если бы отец уделял ему чуть больше внимания. Сообщается, что голливудский актер переживает, но старается избавиться от депрессии.

18 января на 71-м году жизни скончался народный артист Евгений Жариков. Напомним, что актер снялся в таких фильмах, как «Три плюс два», «Рожденная революцией», «Иваново детство», «Не может быть!».

21 сентября на 43-м году жизни умер известный шоумен и капитан команды КВН «Дети лейтенанта Шмидта». Григорий Малыгин.

Мир музыки

11 февраля в возрасте 48 лет скончалась голливудская певица и актриса Уитни Хьюстон. Исполнительница одной из самых трогательных баллад «I Will Always Love You» и четвертая певица в списке самых коммерчески успешных исполнителей в США славилась своим имиджем скандалистки.

По результатам полицейского расследования, причинами смерти певицы стали утопление, атеросклеротическая болезнь сердца и употребление кокаина.

21 мая в возрасте 62 лет скончался певец Робин Гибб из легендарной британской группы Bee Gees. У Гибба был диагностирован рак кишечника и печени. После удаления опухоли сообщалось, что музыкант идет на поправку. Однако он заболел пневмонией и впал в кому.

4 июня скончался народный артист РСФСР Эдуард Хиль, в последние годы своей жизни ставший интернет-сенсацией - «Мистер Трололо».

16 июля не стало одного из основателей группы Deep Purple клавишника Джона Лорда. Он умер на 72-м году жизни.

11 декабря умерла оперная певица Галина Вишневская, народная артистка СССР и полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Примечательно, что спустя четыре дня после знакомства она вышла замуж за знаменитого виолончелиста Мстислава Ростроповича.

В 1974 году вместе с Ростроповичем была вынуждена уехать за рубеж вследствие организованной властями травли в наказание за поддержку, оказанную ими преследуемому Александру Солженицыну. Проживала в США, во Франции, выступала в крупнейших театрах мира до 1982 года, ставила в качестве режиссёра оперные спектакли.

11 декабря умер виртуоз игры на ситаре Рави Шанкар, которого пресса называла "индийским Моцартом". Уроки игры на ситаре у него брал бывший гитарист группы Beatles Джордж Харрисон. Позже он назвал Шанкара «крестным отцом мировой музыки» и стал ему близким другом. Он был отцом знаменитой певицы Норы Джонс.

Латвийские артисты

17 сентября в возрасте 81 года умер легендарный латышский музыкант Алнис Закис. С 1958 по 1993 год он был бессменным руководителем оркестра гостелерадио Латвийской ССР (Рижского биг-бенда) и за заслуги был удостоен звания заслуженного артиста ЛССР.

27 сентября в возрасте 66 лет умер известный композитор, пианист и певец Улдис Стабулниекс. С середины 70-х до начала 80-х годов композитор возглавлял ансамбль Латвийской филармонии, в котором в то время пели такие звезды латышской эстрады, как Маргарита Вилцане и Ояр Гринбергс.

Композитор является автором первого латвийского блюза, написанного в 1972 году,

музыки для театра и кино, лауреатом международных наград.

10 октября в возрасте 91 года скончался выдающийся латышский театральный режиссер Ольгерт Кродерс. До 1964 года режиссер работал в Лиепае, затем 10 лет в Валмиерском драмтеатре, а с 1990 по 1995 год был главным режиссером Латвийского национального театра. По словам журналиста Андрея Волмарса, Кродерс был зеркалом эпохи в латвийской истории, и "он сам - эпоха латышского театрального искусства».

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ