Сотни человек пришли сегодня в Латвийский национальный театр, чтобы проводить в последний путь выдающуюся латышскую актрису Велту Лине.

Почтить память актрисы прибыли коллеги-актеры, поклонники ее таланта и руководители государства - президент Андрис Берзиньш, спикер Сейма Солвита Аболтиня, а также экс-президент Гунтис Улманис, вице-мэр Риги Андрис Америкс и др.

Велта Лине умерла в возрасте 89 лет 31 декабря. В театре и кино актриса воплотила много самых известных женских образов латышской и мировой драматургии - Кристину в пьесе Блауманиса «В огне», Ларису в «Бесприданнице» и Негину в «Талантах и поклонниках» Островского, Зенту в «Сыне Рыбака» Лациса, Нору в «Кукольном доме» Ибсена, Катарину в «Укрощении строптивой», Офелию в «Гамлете», Дездемону в «Отелло» Шекспира и др.

На свой 80-летний юбилей Лине сыграла Фаину Раневскую в «Двух сердцах» Александра Образцова. Актриса неоднократно награждалась театральными наградами Латвии за профессиональные достижения, а также была награждена высшей государственной наградой Латвии - орденом Трех звезд.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают