В «Happy art museum» в Galleria Riga открылась выставка работ художника Артура Берзиньша, которые были созданы для биографической книги победительницы ТВ-шоу «Золушка» Кристине Тейлане. К слову, саму книгу, в которой «Золушка» откровенно рассказывает о нелегкой судьбе, можно было приобрести на месте. В свою очередь Русский TVNET накануне салонного события побывал в святыне художника - его мастерской.

Отметим, что художник долго сопротивлялся и не хотел нас пускать в наисвятейшее для него место, личную зону, однако поразмыслил и позволил взглянуть на еще не завершенные работы. Он поясняет, что уединение для него очень важно.

«Гости - это хорошо. Даже кальян тут есть для них. Я-то ни разу не пробовал его, да и другие расслабляющие или психотропные вещества не употребляю. Даже не курю - здоровье не позволяет». Тут стоит сделать ремарку относительно того, что в детстве Артуру была проведена уникальная операция и теперь его сердце не четырехкамерное, а двухкамерное...

Возможно именно из-за проблем со здоровьем, которые преследуют его на протяжении жизни, в работах Берзиньша проскальзывает медицинский мотив. К примеру, одна из его серий картин - «Iekšās» («В утробе»). Хоть автор и подчеркивает, что это происходит от буквализации метафоры «внутренний мир» и игры языка символов, акцентируя внутренний мир через физические проявления – внутренние органы и физиологию.

Теперь же его привлекает трансцендентальная тема – игры с эзотерическими мотивами вперемешку с искренними духовными поисками, формулирует художник. Одна из граней – латвийский фольклор под необычным углом и нахождение параллелей с идейными мотивами других культур, к примеру, мистицизм балтов в контексте индуизма. Хоть и есть спекуляции по поводу того, что истоки латышей можно искать в Индии, художник более скептичен и рассматривает латышский дух лишь как инструмент для поиска очертаний этого духа. Конечно же, через метафоры.

Что касается его мастерской, то там кроме красок и холстов мы застали и натурщицу, на голове у которой красовался торт. У девушки был день рождения, и мы создали «birthday-art», пояснил автор. К слову о моделях – их Артур выбирает либо спонтанно, либо старательно выискивает конкретные типажи. Обычно нужное он находит в кругу знакомых.

Артур Берзиньш говорит, что

его мастерская ассоциируется у него с работами Рембрандта из-за освещения.

«Обратите внимание на мои картины, в них освещение такое же. Это неспроста. Свет вырывает из тьмы небольшой кусочек помещения, а все остальное прячется во мраке. Это как бы личная зона, пристанище, как маяк для мотылька в моей голове, чтобы не металось в разные стороны как раненное животное, а зацепилось за цель.»

Он поясняет: «Эта цель может быть рефлексией, обращенной на самость своего «я«. Но это касается эскизов, идей. А для живописи электрический свет категорически не годится - нужен дневной. Но все равно получается работать ночью - я уже подстроился под то, как нужно смешивать краски для конкретного результата».

Для вдохновения он может врубить Шопена или «The Doors»,

но всем советует интересоваться окружающим миром - любить и впитывать его в себя.

Если приглядеться к работам художника - сразу видно, насколько кропотливо они созданы, а до этого не менее тонко придуманы. Артур вспоминает, как год назад идея ему пришла в голову во сне. Ее он записал, но это была лишь форма без содержания. «А мне

не хочется тратить время на сюрреализм, которым ничего нового не скажешь уже почти столетие», -

он добавляет. Прошло полгода и размышляя над новой концепцией, он понял, что увиденная во сне форма сочетается с идеей как инь и ян.

Безусловно, художник до последнего работает над своим чадом, ведь нет предела совершенству. «Для меня идея закончена тогда, когда она по форме и содержанию меня удивляет и завораживает, хоть я сам ее автор».

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают