Минобороны США рассматривает несколько вариантов действий в Мали, заявил Reuters на условиях анонимности источник в Пентагоне. Речь может идти об обмене разведывательными данными со спецслужбами Франции и логистической поддержке.

Тем временем, как сообщает РБК, армии Мали, которой оказывают помощь французские боевые соединения, удалось остановить исламистов, ведущих наступление на столицу страны с севера. Несколькими днями ранее мятежники взяли под контроль город Кону. По поступающим данным, военным Мали удалось отбить этот населенный пункт.

Временный глава государства Дионкунде Траоре отметил в обращении к нации, что ситуация на фронте находится «под контролем».

Ранее исполняющий обязанности президента Мали Дионкунда Траоре

ввел режим чрезвычайного положения в стране и объявил всеобщую мобилизацию.

Это решение было принято в ответ на стремительную эскалацию конфликта между правительственными войсками и боевиками исламистских группировок, контролирующих территории на севере страны.

Напомним, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что его страна готова предпринять меры, чтобы остановить наступление боевиков «Аль-Каиды» в Мали согласно резолюции Совета Безопасности ООН. Олланд сделал заявление на следующий день после того, как президент Траоре запросил военной помощи из Франции в борьбе с исламистами, занимающими новые территории на севере страны.

Власти Франции подтвердили, что боевые соединения этой страны прибыли в африканское государство и вступили в бой с мятежниками. Необходимость срочного вмешательства в Париже объясняют тем, что успехи исламистов ставят под сомнение само существование Мали. У Парижа есть и другое основание для ввода войск: в этой стране проживают около 6 тыс. французских подданных, нуждающихся в защите.

Известно также, что в операции в Мали участвуют войска Германии.

Сегодня Франция проинформировала Совет Безопасности ООН о начале военной операции в Мали с целью противодействия исламистам. В письме, которое постоянный представитель Франции при Объединенных Нациях Жерар Аро направил в Совбез, содержится призыв ускорить выполнение резолюции, санкционирующей размещение в Мали международного военного контингента.

Ранее Совет Безопасности ООН санкционировал рассчитанный на сентябрь 2013 года ввод 3,3 тыс. военнослужащих африканских стран (AFISMA) в Мали, где власти противостоят занявшим север страны сепаратистам и исламистам.

Согласно принятой СБ ООН резолюции, задачами AFISMA, которые будут находиться в Мали на начальный период в один год, станет помощь в перестройке системы обороны и сил безопасности, восстановлении нормальной жизни в северных районах страны, находящихся под контролем террористов, защите населения и оказании гуманитарной помощи нуждающимся.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают