Министр внутренних дел Италии Роберто Марони одобрил действия президента Франции Николя Саркози по депортации цыган. Об этом он заявил в интервью журналистам.

Согласно утверждению Марони, первым на практике применил добровольную и поддержанную государством репатриацию цыган бывший мэр Рима Вальтер Вельтрони - ещё в 2007 г., а Франция - лишь последовала примеру Италии.

Итальянский министр заявил также, что он намерен действовать еще жестче, чем Саркози. По мнению Марони, многие цыгане не выполняют требований, которые предусмотрены Европейским Союзом для пребывания граждан одних стран в других странах союза: наличие гарантированного минимального дохода, соответствующего стандартам жилья, соблюдение правил социального страхования. По убеждению министра, именно невыполнение этих требований делает необходимой депортацию цыган наравне с нелегальными иммигрантами.

Отметим, что реакция цыганского сообщества последовала незамедлительно. Алексиан Сантино Спинелли, цыган, университетский профессор, заявил, что речь идет о "культурном геноциде, не хватает только крематориев".

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ