Британские ученые на генном уровне подтвердили подлинность обнаруженных в городе Лестер останков, приписывавшихся легендарному королю Ричарду III, который погиб в 1485 году, сообщает Reuters.

Для того, чтобы проверить подлинность находки, археологам пришлось обратиться к трудам историка Джона Эшдон-Хилла, который несколько лет назад проследил линию прямых потомков Ричарда III, отмечает ИТАР-ТАСС. Он установил, что ближайшей на тот момент родственницей правителя являлась британка Джой Ибсен - со старшей сестрой Ричарда III Анной ее разделяли 16 поколений. Джой недавно скончалась, но в распоряжении ученых оказался образец ДНК ее сына Майкла, проживающего в Канаде. В результате при сравнении анализов молекул были выявлены похожие комбинации генов.

«Мы с уверенностью можем сказать, что эксгумированные останки принадлежат королю Ричарду III, последнему королю династии Плантагенетов», - объявил ведущий археолог Ричард Бакли на специально созванной пресс-конференции научной команды университета Лестера, пишет The Telegraph.

Foto: AP/Scanpix

По данным доклада, телосложение найденных в сентябре останков было похоже скорее на женское и принадлежало человеку в возрасте 20-30 лет - Ричард III скончался в возрасте 32 лет. При этом рост найденных останков сходился со средним ростом мужчин того времени. В костях были обнаружены 10 пуль, восемь из которых изъяли из черепа. Как известно, король был убит в битве при Босворте с Генрихом Тюдором.

Вероятнее всего, он потерял в бою свой шлем, сделали вывод ученые.

Ожидается, что теперь останки Ричарда III будут перезахоронены в кафедральном соборе Лестера. Там же будет построен мемориал, который будет открыт для посещения туристов.

Кости монарха, который был королем Англии в течение двух лет - с 1483 года до своей смерти в 1485 году, обнаружили в сентябре 2012 года под автопарковкой Лестера. На ее месте ранее, по данным ученых, находился Францисканский мужской монастырь, на кладбище которого и был похоронен Ричард III.

В историю монарх вошел как чудовищный тиран с крайне неприглядной внешностью. Однако многие ученые считают это следствием неприглядного изображения этого короля в известной пьесе Уильяма Шекспира, в действительности же внешность и характер могли быть частью авторского вымысла. Открытие археологов из Лестерского университета должно положить конец спорам о внешности Ричарда III. Уже в ближайшее время на основе останков будет создана реконструкция внешнего облика короля.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают