Саммит Евросоюза сегодня открылся в условиях острого кризиса вокруг высылки цыган из Франции в Болгарию и Румынию.

"Цыганская тема" оттеснила на второй план заявленные темы дискуссии: об отношениях ЕС со стратегическими партнерами - США, Китаем, Индией, Россией и другими странами, а также о новой системе экономического управления ЕС, которую иногда называют "экономическим правительством", сообщает "Интерфакс".

Член Еврокомиссии по юстиции и внутренним делам Вивиан Рединг не отказалась от своего решения возбудить дело против Франции в Суде Европейских Сообществ в Люксембурге. Она настаивает, что Париж нарушил законодательство ЕС. Французское руководство защищает свои действия по выдворению цыган.

Высказывания Рединг, которая сравнила высылку цыган с депортациями времен Второй мировой войны, создали атмосферу напряженности на саммите, который был созван как раз для того, чтобы продемонстрировать единство стран союза.

Президент Франции Николя Саркози встретился с Рединг утром в четверг перед открытием саммита. Он отказался отвечать на вопросы журналистов о содержании и результатах встречи. Он продолжает утверждать, что эти высылку цыган необходимо проводить в рамках кампании борьбы с преступностью.

После саммита Саркози заявил, что Франция ликвидирует все нелегальные поселения на своей территории независимо от национальности мигрантов, отдельно подтвердив, что депортация цыган продолжится, передает ИТАР-ТАСС.

"Франция глубоко шокирована заявлениями еврокомиссара Вивиан Рединг", - добавил он. Еврокомиссия "не может говорить с Францией подобным образом", сказал Саркози.

Во вторник Вивиан Рединг заявила, что не могла предположить возможности высылки людей по национальному признаку "после Второй мировой войны". Это заявление было интерпретировано, как сравнение действий Парижа с нацистскими репрессиями.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в ответ полностью поддержал своего еврокомиссара, упомянув лишь, что "выбор слов мог быть неудачным". "То или иное выражение, использованное в пылу спора, может привести к недоразумениям. Рединг не хотела проводить параллелей между тем, что произошло во время Второй мировой войны, и сегодняшним днем", - сказал он.

Как стало известно журналистам, в зале заседаний произошла жесткая перепалка между президентом Саркози и председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу.

На итоговой пресс-конференции Баррозу подтвердил, что полемика "иногда выходила за рамки". Но он также подтвердил неизменность позиции исполнительной власти ЕС, которая имеет мандат следить за выполнением союзного законодательства правительствами стран-членов. Эта позиция сформулирована накануне в специальном заявлении Еврокомиссии.

Саммит продолжался в духе противостояния между Парижем и Брюсселем. Большинство стран Евросоюза высказались в поддержку позиции Еврокомиссии, оставив Францию фактически в изоляции. Как сообщил журналистам премьер Болгарии Бойко Борисов, никакого решения пока не найдено и стороны далеки от компромисса. Дипломатический источник подтвердил, что саммит не смог преодолеть жесткого противостояния Еврокомиссии и Парижа по проблеме высылки цыган.

Как заявил по итогам саммита ЕС президент Европейского совета Херман Ван Ромпей, проблема цыган будет вынесена на обсуждение следующего европейского саммита. Лидеры ЕС призвали к "взаимному уважению" между Брюсселем и членами союза, сказал Ван Ромпей. Он отметил, что вопроса о цыганах не было в повестке дня, но его пришлось обсудить "по просьбе некоторых участников саммита".

"Еврокомиссия имеет право и обязана следить за соблюдением государствами ЕС права на свободу перемещения европейских граждан, а также начинать расследования в случае нарушений", - заявил Ван Ромпей. Он также подчеркнул, что "отношения между государствами и институтами ЕС должны строиться на взаимном уважении". Он ушел от прямого ответа на вопрос об итогах дискуссии о депортации цыган, заявив, что она "не входила в официальную повестку дня саммита".

В ближайшие недели и до конца года предстоят саммиты ЕС с ключевыми странами-партнерами. Европейцы особенно озабочены недостаточным уровнем отношений с растущими экономическими гигантами - Китаем и Индией.

Цыганская тема расколола Евросоюз

Тема депортации цыган из Франции уже расколола европейских лидеров. Еврокомиссия поддержала Софию и Бухарест, которые активно осуждают Францию. На их сторону также встала председательствующая в ЕС Бельгия. В то же время президента Франции Николя Саркози прямо поддержал премьер Италии Сильвио Берлускони, который, правда, опоздал на саммит из-за экстренной посадки своего самолета.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ