В среду, 27 февраля, скончался латвийский поэт, прозаик, переводчик, публицист, сценарист и политический деятель времен Атмоды Имант Зиедонис (род. 3 мая 1933 года), сообщает diena.lv.

Зиедонис родился в Слокской волости Рижского уезда. Окончил Тукумсскую среднюю школу, филологический факультет Латвийского университета и Высшие литературные курсы при Институте мировой литературы им. А. М. Горького. По его сценарным работам на Рижской киностудии были сняты два фильма: «Мальчуган» (1977) и «Вей, ветерок!» (1973).

Руководители государства выразили соболезнования близким, а также всем поклонникам его таланта.

Как заявил президент Андрис Берзиньш, Зиедонис был уникальным поэтом, и в памяти народа он останется как яркий мастер слова, хранитель латышской самобытности, любящий сын своей родины. «С нами всегда останется поэзия Зиедониса, его «Эпифании» и латышская проза», - сказал президент.

Спикер Сейма Солвита Аболтиня, выражая соболезнования близким поэта, подчеркнула, что это большая утрата для всей нации. «В этот трагический момент мы скорбим вместе с женой Иманта Зиедониса Аусмой, его семьей и друзьями», - сказала спикер.

Свой первый стихотворный сборник он издал в 1961 году. В советское время носил звание заслуженного деятеля культуры, народного поэта, был награжден орденом Дружбы народов.

В 1987 году Зиедонис стал председателем Латвийского фонда культуры, в 1990 году был избран в Верховный совет ЛР. Награжден орденом Трех звезд второй степени и памятным знаком участника баррикад 1991 года, а в 2002 году - наградой Кабинета министров за пожизненный вклад в развитие латышской культуры и выдающийся вклад в литературу.

Руководители государства выразили соболезнования семье поэта Иманта Зиедониса.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают