С 8 марта на латвийские экраны выходит черная комедия с элементами галлюциногенного трипа «Мухоморщики» («Sēņotāji»). Истоки новинки в «короткометражном» фильме Ивара Тонтегоде «Отвращение» (50 минут), в 2009 году награжденном Большим Кристапом за лучший короткометражный фильм. Спустя 4 года фильм стал длиннее на 20 минут и превратился в полнометражный «Мухоморщики», однако, по словам режиссера, от начальной версии там кроме 10% ничего не осталось – все снято заново.

Слева: режиссер Тонтегоде, актеры Карелин и Можейко и продюсер Роберт Виновскис / Foto: LETA

Центральной темой фильма являются отношения главного героя Петериса (Андрей Можейко, Рижский русский театр) с женщинами - властной матерью, коллегой, которая добивается взаимности и настойчивой начальницей (Сандра Звигуле, Новый Рижский театр). Все продолжается до того момента, пока он не решает заняться поиском смысла жизни и найти выход из вроде бы безнадежной ситуации с помощью галлюциногенов.

Foto: Эдгар Калменс/TVNET

Не боятся нападок за возможную пропаганду наркотиков

Как признался Русскому TVNET актер Кристиан Карелин - грибочки были собраны в окрестностях Риги: «Есть места, и этими дарами славится латвийская природа».

Он рассказал, что критики по поводу демонстрации наркотиков не боится: «Если нападают, пусть нападают. Это значит, что что-то все-таки происходит. Читаю новости, что чуть ли не будут диктовать, какие фильмы можно снимать. Простите, но

кино – это свободная форма выражения, которую нельзя ограничивать.

Даже с государственным финансированием – иначе фильмы были бы одинаковыми!»

Схожего мнения актер Андрей Можейко: «Ну и что? Из снятого материала можно было что угодно сделать, я свою работу сделал. За то, что сделал режиссер, я не отвечаю».

Режиссер Ивар Тонтегоде поясняет: «Для героя галлюциногенное путешествие не очень приятное. Этот фильм в своем роде немного острый и, конечно, вызовет какие-то эмоции у конкретной аудитории. Но я думаю, что мы все сделали профессионально визуально и с точки зрения драматургии, я больше не переживаю».

На вопрос, какими иными способами можно «убежать» от реальности и снять стресс,

Карелин советует читать мантры. Можейко - заниматься йогой, бегать по парку.

Однако сейчас у него нет времени заниматься собой - свободные минуты он проводит с семьей, занимается с двумя маленькими детками.

Иного мнения режиссер Ивар Тонтегоде. Он советует анализировать и принять происходящее. «Я много читаю, смотрю кино. Меня интересует история – если знать, что было, то можно понять, почему определенное общество морально изнасиловано».

Так о чем фильм?

«Я работал, ставя акцент на судьбе человека, ну а какую потом комбинацию кубика Рубика сделают режиссер монтажа с режиссером ленты – там я уже бессилен. Итог от меня не зависит – в этом специфика кино. В театре режиссер умирает в артистах, когда идет спектакль, актер берет все на себя, а в кино два режиссеры складывают этот кубик, как им угодно», - говорит исполнитель главной роли Андрей Можейко, который играл употребившего наркотик, представив, как это могло быть – по Станиславскому – что, если бы…

«В фильме ставка на отношения – главный герой пытается уладить отношения с матерью, начальницей и пытается найти свою девушку, и на самом деле, он подсознательно чувствует свою избранницу», - вносит ясность Тонтегоде.

Съемки обновленных «Мухоморщиков» проходили три года, и

именно то, что съемки проходили урывками, заметно в некой фрагментарности ленты.


Актер Кристиан Карелин признался, что порой его одолевала мысль, что фильм не будет завершен, а также то, что самое трудное было отращивать двухнедельную бороду, как в изначальной версии. «Каждый раз, когда я брился, и наконец чувствовал себя человеком, следовал звонок, что продолжаем съемки».

Поиски духовности в современном мире

Смотря на галлюциногенные эпизоды жизни служащего крупной компании в ленте, на ум сразу приходит пелевинская «Generation П». Режиссер охотно говорит о любимом писателе: «Да, Пелевин очень подходит к 21-му веку. По большому счету

все люди потерялись и ищут себя.

Все большие проблемы из-за духовных поисков. Люди следят за фен-шуем, но никогда не углубляются в это, поэтому все так поверхностно. И есть

столь много людей, употребляющих наркотики, потому что это поверхностный способ искать духовность».

Главное, чтобы о фильме говорили

Завершая беседу, режиссер добавляет: «Хотелось бы, чтобы об этом фильме и показанном в нем говорили - не важно как и что». На замечание о том, что главные дискуссии, скорее всего, вызовет тема наркотиков, автор пояснил выбор темы так: «Я ее включил потому что они попросту хорошо выглядели. Опьяненный человек выглядит смешно – это древний драматургический прием. Комедии это, безусловно, подходит, да и в Голливуде сейчас в каждом третьем фильме обыгрывается тема наркотиков, это уже клише, но такова реальность".

О фильме наверняка будут говорить - как националистично настроенные политики, так и просто любители кино - благо, местные киноновинки в последнее время появляются все чаще. Однако соответствуют ли они зрительским ожиданиям и интересам, режиссеры вряд ли знают.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают