Очередная волна выступлений против пенсионной реформы прошла во Франции в субботу: на улицы страны вышли до 3 миллионов человек, сообщают французские СМИ.

Французские профсоюзные движения считают неприемлемыми основные положения реформы, предусматривающей повышение пенсионного возраста, и намерены бороться с властями до последнего, устраивая массовые манифестации и забастовки. Однако власти страны сдаваться не собираются.

По данным Всеобщей конфедерации труда (CGT), в акциях протеста в субботу приняли участие "до трех миллионов человек" - столько же, сколько было в субботу 2 октября. Вместе с тем полиция традиционно называет значительно более скромные цифры - 825 тысяч, делая упор на то, что число протестующих снижается.

Парижская демонстрация протеста оказалась самой крупной - в ней приняли участие от 50 (по данным полиции) до 310 тысяч человек (по подсчетам профсоюзов). Колонны демонстрантов в столице возглавляли лидеры крупнейших профсоюзов, которые в очередной раз потребовали, чтобы правительство отказалось от реформы, а Сенат прекратил рассмотрение законопроекта.

В Марселе на улицы вышли от 16,4 до 180 тысяч человек, в Бордо - от 13,5 до 130 тысяч, в Лионе - от 16 до 38 тысяч, в Гренобле - от 10 до 60 тысяч. Всего на территории Франции прошло более 260 митингов и манифестаций.

Профсоюзы призывают сторонников не опускать руки и продолжить протесты против политики властей. Со вторника в стране продолжается забастовка работников "нефтянки", которая в перспективе грозит нехваткой топлива - протестами затронуты все 12 французских НПЗ, перекрыта подача горючего в парижские аэропорты (в Руаси запасов хватит до вторника, в Орли - на две недели). Продолжает бастовать часть транспортников, а в последние дни участились протесты молодежи, которые зачастую оборачиваются столкновениями с полицией.

Очередная общенациональная забастовка назначена профсоюзами на 19 октября: уже во вторник французы вновь выйдут на улицы.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают