Переговоры России с Кипром, оказавшимся на грани финансового бедствия, завершились безрезультатно. В Москве не заинтересовались предложениями кипрской делегации, которая надеялась на помощь России в критической ситуации. Пока запрет на движение банковских капиталов, вновь введенный кипрским Центробанком в среду, не будет отменен, Москва не раскошелится, предполагают наблюдатели.

«Вчера провели последний раунд переговоров с главой Минфина Кипра. Переговоры закончились, - пояснил министр финансов РФ Антон Силуанов. - Их предложения были следующие: создать госкомпанию с передачей активов газовых месторождений и предложить российским инвесторам войти, купить облигации с последующим вхождением в акции. Наши инвесторы рассмотрели этот вопрос, интереса не проявили».

Говоря об инвестфонде, который планировали создать киприоты, он пояснил, что в «этот инвестфонд они хотели передать акции этой компании, банков, других активов, которые они могли предложить к реализации», сообщает«Интерфакс». «Они еще нам предлагали войти в эти банки. Но ни у одной нашей коммерческой кредитной организации такого желания не возникло», - добавил министр.

«Вопрос о предоставлении госкредита не рассматривался, потому что европейская сторона установила предел долга, сверх которого они не должны выходить, а предоставление кредита - это превышение этого порогового значения, - подчеркнул Силуанов. - Ждем решения «тройки», исходя из этого будем реагировать, принимать решение по нашему участию в части реструктуризации долгов».

Медведев переложил решение кипрской проблемы на ЕС

Тем временем, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, после того, как министр финансов Кипра уехал из Москвы, не получив ни финансовой помощи, ни ее обещаний, дал островному государству еще один шанс.

Россия не отказалась от участия в решении проблем на Кипре, уверил глава российского правительства. «В том, что касается нашего участия в процессе, мы не закрыли двери, мы не сказали, что не будем ничего больше обсуждать, ничего не хотим слышать, Кипр - это просто государство-член Евросоюза, и отстаньте от нас», - заявил премьер на совместной с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу пресс-конференции.

Дмитрий Медведев и Жозе Мануэл Баррозу / Foto: AP/Scanpix

В ходе консультаций с Россией Европе лучше удалось понять, что «стоит на карте» из-за ситуации с Кипром, сказал в ответ Баррозу: «Кипрский вопрос поднимался на наших переговоров с Россией, - отметил он. - Кипр оказался в сложной ситуации, в первую очередь, из-за размеров и структуры банковской системы по сравнению с размером страны».

«Я уже заслушал обеспокоенность наших российских партнеров, я уже говорил об этом с премьер-министром Дмитрием Медведевым и президентом Владимиром Путиным, - напомнил он. - Я объяснил, на чем же основано последнее решение Еврогруппы... Думаю,

в ходе консультаций с Россией мы смогли лучше понять, что стоит на карте,

и мы поняли, что в России есть определенный интерес к тому, как будет разрешена ситуация на Кипре».

По данным Баррозу, Кипр пока не сформулировал окончательное предложение, передает ИТАР-ТАСС. «Кипрские власти сообщили, что выработали альтернативное решение. Последняя информация, которую я получил, заключается в том, что они еще не готовы сформулировать конкретное пакетное предложение. Мы еще не получили это предложение», сказал глава Еврокомиссии.

Еврозона готовится объявлению Кипра банкротом

Государственная задолженность республики, составляющая 14 млрд евро, действительно велика для страны, чей ВВП не превышает 17 млрд, - пишет немецкая Die Welt. - Однако несмотря на это, она ничтожно мала для того, чтобы сотрясти всю европейскую финансовую систему. По январским данным долговые обязательства кипрских банков перед иностранными составляли 52 млрд евро, т.е всего 0,17% от всех международных банковских обязательств. Эта «сумма мала для того, чтобы поставить под угрозу банки за пределами республики».

Как утверждает главный экономист немецкого кредитно-финансового института Commerzbank Йорг Кремер,

«Кипр не обладает потенциалом, необходимым для того, чтобы угрожать существованию еврозоны».

Тем не менее 20 марта во время телефонной конференции высокопоставленных чиновников европейских финансовых ведомств среди прочего обсуждалось и то, каким образом при возможном выходе республики из состава еврозоны можно будет избежать «цепной реакции».

Если правительство Кипра не представит ко вторнику свою антикризисную программу, Европейский Центробанк попросту перекроет республике, погрязшей в долгах и не способной самостоятельно решить проблемы своих банков, «денежный кран», цитирует издание InoPressa.ru.

Все это

будет сопровождаться повышением цен на импортные товары, огромным экономическим спадом,

невозможностью из-за недоверия к новой валюте брать кредиты ни в отечественных, ни в заграничных банках и высокой инфляцией со значительными сокращениями социального сектора.

Таким образом, банкротство Кипра стало бы крайне неприятной новостью для киприотов, отмечает Die Welt. А вот в вопросе, какие последствия оно имело бы уже для всей еврозоны, единого мнения не существует.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают