Вечером во вторник, 16 апреля, в рижском Межапарке пройдет мероприятие «Бежим ради Бостона», цель которого - показать символическую поддержку людям, пострадавшим в результате вчерашнего теракта на Бостонском марафоне. Сбор участников намечен на 19:45 возле Рижского зоопарка. Дистанция забега - 5 километров, сообщает сайт энтузиастов бега www.noskrien.lv.

Напомним, что в Бостонском марафоне в США, на котором в понедельник прогремели два взрыва, участвовал как минимум один бегун из Латвии - 43-летний Андис Витолиньш. Об этом сообщается на сайте марафона. Латвиец не пострадал, так как финишировал еще до взрывов. Витолиньш пробежал дистанцию за 2 часа 43 минуты и 48 секунд, заняв 424-е место.

В результате взрывов, которые прогремели на финише марафона, по крайней мере три человека погибли, а более 140 ранены. Расследованием и поимкой его организаторов занимается ФБР.

В рамках расследования теракта полиция обыскивает квартиру в пригороде Бостона. По данным СМИ, правоохранительным органам также поручили искать «темнокожего или чернокожего мужчину» с рюкзаком. Очевидцы видели его в запретной зоне марафона за несколько минут до взрыва. По их словам, он разговаривал с иностранным акцентом.

Изначально в СМИ появилась информация, что по подозрению в организации теракта полиция задержала уроженца Саудовской Аравии. Позже в правоохранительных органах опровергли эту информацию.

Cобытия в Бостоне повлияют и на рижский марафон Nordea

После трагических терактов в Бостоне ожидаются изменения в проведении других крупных марафонов, в том числе предстоящего в мае Рижского марафона «Nordea», на котором будут введены более строгие меры безопасности. Об этом сообщил руководитель команды по организации Рижского марафона Айгар Нордс.

В результате взрывов, которые прогремели на финише марафона в Бостоне в понедельник, по крайней мере три человека погибли, а более 140 ранены.

«Очень жаль, что подобная трагедия случилась именно с марафоном и бегом - видом спорта, который призван объединять людей», - сказал Нордс.

«Это непременно повлияет на такие крупнейшие марафоны мира, как в Нью-Йорке и Лондоне. Там

спортсменов и зрителей ожидает усиление мер безопасности, но Латвию это затронет меньше, поскольку мы не в центре внимания глобальных террористов»,

- сказал Нордс.

По его словам, меры безопасности на марафоне, который состоится 19 мая, будут более строгими, но не чрезмерными. От трагедии, которая произошла в Бостоне, не застрахован никто, но «общество любителей бега это не расколет», - подчеркнул Нордс.

Рижский марафон проводится с 1991 года. В прошлом году в нем участвовали более 18 тысяч бегунов из 59 стран мира.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают