В Соединенных Штатах блогосфера и СМИ обсуждают фотографию с таинственным человеком на крыше, который случайно попал в кадр, сделанный очевидцем взрывов на Бостонском марафоне 15 апреля.

На фото, снятом студентом Дэном Лампарелло и размещенном в Twitter, мужчина в светлых брюках и темной куртке идет по крыше дома, выходящего фасадом к тому месту, где на финише марафона прогремел взрыв, сообщает Christian Science Monitor.

На снимке как раз запечатлен момент взрыва, однако человек на крыше не проявляет никакого беспокойства - как будто знает, что это должно произойти, рассуждают блоггеры. Снимок с загадочным незнакомцем быстро разлетелся по Сети, выбившись в тренды Twitter с хэштегом #man on the roof (мужчина на крыше). Фотография попала и в ведущие СМИ, ее показали в эфире телекомпании CNN, ABC, CBS.

Автор снимка: взрыв приняли за фейерверк

Дэн Лампареллло, снявший подозрительного незнакомца, рассказал в интервью ABC News, что он находился на расстоянии около 200 метров от финиша, когда взорвались бомбы. Как пояснил молодой человек, его тетя участвовала в марафоне, и он пришел поддержать родственницу.

По словам Дэна, когда взорвалась первая бомба, он и его приятели подумали, что это фейерверк. Когда же прогремел второй взрыв, они поняли, что что-то не так.

Foto: twitter.com/Boston_to_a_T

Четыре версии теракта

Расследование теракта, в результате которого погибли три человека и более 180 получили ранения, продолжается. Пока нет ни задержанных, ни подозреваемых. Тем временем журнал The Week публикует обзор основных четырех версий произошедшего.

Согласно первой из них, теракт в Бостоне стал проявлением исламистского джихада. Не исключается причастность к трагедии международной террористической группировки «Аль-Каида». Анонимные источники в правоохранительных органах отмечают, что по стилю организации взрывов можно предположить, что террористов могла направлять именно «Аль-Каида». Об этом свидетельствует и состав бомб, которые должны были причинить максимально возможный ущерб людям, - похожий рецепт взрывчатой смеси рекомендуют для терактов главари «Аль-Каиды».

В то же время следствие не исключает, что теракт провели члены антиправительственных экстремистских группировок. В пользу этой версии говорит, во-первых, то, что разведка не получила никаких предупреждений о возможных терактах. Во-вторых, взрывы прогремели в День патриота, когда американцы вспоминают войну за независимость.

Была высказана и версия о том, что взрывы якобы организовало правительство для достижения своих собственных целей. Наконец, по еще одному предположению, бомбы были заложены душевнобольным преступником-одиночкой.

В настоящее время полиция изучает многочисленные видеоматериалы и фотографии, сделанные очевидцами взрывов. До сих пор ни одна крупная террористическая группировка не взяла на себя вину за теракт.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают