Пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов заявил «Интерфаксу», что лица, «которые подозреваются в совершении преступлений в Бостоне, не имеют к Чечне никакого отношения». По данным СМИ, взрывы на марафоне в Бостоне осуществили Тамерлан и Джохар Царнаевы. Тамерлан убит 19 апреля в ходе перестрелки с полицией в пригороде Бостона городе Уотертаун; Джохар скрылся.

Как заявил Альви Каримов, чеченские власти выяснили, что "семья Цорнаевых (большинство источников пишет их фамилию через "а")много лет назад переехала из Чечни в другой регион РФ», откуда отправились в Казахстан (российские СМИ сообщали, что в Киргизию), после чего эмигрировала в США. NBC News сообщает, что семья переехала в Штаты в 2002-2003 году.

«Таким образом, лица, о которых идет речь, в зрелом возрасте в Чечне не проживали, и если они стали «плохишами», то это вопрос к тем, кто их воспитывал», — подчеркнул пресс-секретарь Рамзана Кадырова.

Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах Чечни заявил, что «на территории республики эти люди, по нашим данным, не появлялись». «По крайней мере никак себя не проявляли», — сказал собеседник агентства. В МВД Дагестана также сказали, что братьев Царнаевых в их базе нет.

На текущий известно о пятерых подозреваемых в причастности к теракту. Помимо Тамерлана и Джохара, это некая женщина, задержанная в доме Царнаевых, а также еще два человека (ни их имени, ни пола не называется). Полицию проводит спецоперацию в городе Кембридж, где жили Царнаевы.

Теракт в Бостоне произошел 15 апреля. Около финишной черты сработали два взрывных устройства. В результате три человека погибли, а около двухсот зрителей и участников марафона получили ранения.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают