Количество пострадавших в результате двух взрывов в Бостоне возросло до 282 (ранее сообщалось о 180 пострадавших). Это связано с тем, что многие люди считали свои ранения или травмы незначительными и не стали обращаться за медицинской помощью сразу после теракта, когда больницы Бостона были переполнены.

Как передает The Boston Globe, одной из частых травм является нарушение слуха.

Пострадавшие обращались в 27 больниц Бостона.

Отмечается, что 14 человек лишились конечностей. 17 были госпитализированы в критическом состоянии. В настоящее время состояние лишь двоих пострадавших оценивается врачами как критическое: 7-летней девочки и 60-летнего мужчины. В общей сложности, в больницах Бостона остаются 48 пациентов, получивших ранения вследствие взрывов на марафоне.

Террористы использовали скороварки, представляющие собой толстостенные кастрюли с плотно притягивающимися металлическими крышками. В кастрюли были заложены дымный порох, дополнительные металлические поражающие предметы (шайбы, шарики, гвозди), взрыватели были установлены на крышках. В действие бомбы были приведены с помощью дистанционных устройств.

Специалисты отмечают, что

«бомбы-скороварки» с 90-х годов неоднократно использовались террористами исламистских группировок

в Индии, Непале, Пакистане, Афганистане и Франции. За основу, как правило, брались скороварки китайского производства, передает NEWSru.co.il. Скороварки пытались применить также во время подготовки терактов в Стокгольме и Нью-Йорке в 2010-м году. Организатор массового убийства на военной базе Форт-Худ в 2009-м году Нидаль Хасан тоже, как установило следствие, пробовал изготовить такую бомбу.

Принято считать, что изобретателем бомб-кастрюль был один из «инженеров» «Аль-Каиды».

Как сообщалось, Царнаеву предъявлено обвинение в применении оружия массового поражения. Американский студент возложил ответственность за подготовку взрывов на своего погибшего брата. Посредством взрывов Тамерлан хотел защитить идеи ислама, вяыснили следователи в беседе с Царнаевым-младшим. Он опроверг информацию о связях с международными террористами. Они с братом действовали самостоятельно.

Тем не менее правоохранительные органы не намерены сбрасывать со счетов версию о том, что у братьев были сообщники.

Напомним, два взрыва прогремели в Бостоне 15 апреля на финише международного марафона. Погибли три человека: 8-летний Мартин Уильям Ричард, 29-летняя Кристал Кэмпбелл и китаянка Линчжу Лу, учившаяся в Бостонском университете.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают