В Даугавпилсе открылся центр искусств Марка Ротко - всемирно известного живописца, уроженца Двинска. Картины Ротко стоят миллионы. Шесть оригиналов теперь выставлены и в Латвии.

Это случилось в 1903 году. В Двинске на свет появился Маркус Роткович. Будущий гений в Даугавпилсе прожил всего 10 лет, а потом семья эмигрировала в США. Там Марк Ротко и получил всемирную известность, основав новое направление – живопись цветовых полей.

Исследователи творчества Ротко называют его картины пейзажем души. Одних – они не трогают совсем, а для других становятся настоящим откровением. В прошлом году одна из картин Ротко ушла с аукциона за рекордную цену –

почти 87 миллионов долларов.

Шесть картин из своей семейной коллекции Даугавпилсскому центру предоставили дети художника. Своей дочери – Кейт, Марк Ротко рассказывал о Латвии, о своем родном городе – Двинске. Но – на английском языке.

Дочь художника Кейт Ротко Прайзел / Foto: Reuters/Scanpix

Сын Кристофер на свет появился, когда гениальному художнику уже было 60 лет. Он говорит: для него отец был скорее дедушкой, который все время его баловал.

«Он никогда не рисовал меня. Он вообще мало писал портреты. У него были ассистенты, которые помогали ему в студии, смешивали краски. А потом уходили. И он писал в одиночестве. Но отец позволял мне играть в студии. И это было весело. Он натягивал на стене огромный кусок коричневой бумаги и позволял мне рисовать красками», - вспоминаетКристофер Ротко.

Сколько стоят шесть привезенных в Даугавпилс картин, держится в строжайшем секрете. Но известно, что только на то,

чтобы доставить картин из Нью-Йорка, потребовалось 120 тысяч латов.

Половину этой суммы покрыли дети художника.

Foto: Reuters/Scanpix

Для выставки в Даугавпилсе они отобрали работы из разных периодов творчества отца. Здесь есть и сюрреализм, и абстракционизм, и знаменитые цветовые поля.

Работы Ротко охраняются с тройной бдительностью.

В центре, который построили за 6,5 миллиона европейских денег, есть и видеонаблюдение, и сигнализация с лазерными датчиками, и охрана. Посетителей также будут обыскивать при помощи металлодетекторов.

Через три года руководство центра намерено экспозицию оригиналов Ротко сменить. Сейчас ведутся переговоры о том, чтобы в Дагуавпилс привезти две работы из Вашингтонской национальной галереи.

Подробнее смотри на видео.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают