Бывший заложник бостонских террористов братьев Царнаевых, чей внедорожник они использовали при бегстве от полиции, рассказал о событиях того дня в эфире CBS News. По соображениям безопасности этого человека телеканал не показал его лица и представил только по имени - Дэнни. Ранее тот уже представил некоторые детали прессе - например, сообщил, что Царнаевы пообещали его не убивать, потому что он «не американец» (этот мужчина - китайского происхождения).

Пленником братьев Дэнни был полтора часа, пока не сбежал из машины на автозаправке. Как он рассказал по ТВ, все это время старший, Тамерлан, безостановочно говорил: выкрикивал приказы, твердил о ненависти к американцам и требовал у заложника сохранять спокойствие. «Мы не убьем тебя, если будешь сотрудничать», - цитирует его CNN.

Младший, Джохар, напротив, молчал и только исполнял приказы. Например, безоговорочно пошел снимать деньги с карточки пленника в банкомате. Единственный вопрос, который он задал Дэнни, касался внедорожника Mercedes - его интересовало, сколько тот за него заплатил.

Сначала Дэнни и Тамерлан ехали вдвоем на внедорожнике, а Джохар сзади вел машину брата. В какой-то момент они втроем продолжили путь на Merсedes, пока в нем не кончился бензин.

Царнаевым пришлось заехать на заправку, и тогда заложник смог сбежать.

Тамерлан ухватил его за одежду, но не поймал, только посылал ему вслед ругательства.

Дэнни считает, что его спасли два обстоятельства - китайское происхождение и полупустой бензобак в его машине.

ФБР заинтересовалось русско-канадским боевиком

Между тем, как отдельно сообщает CNN, ФБР заинтересовалось возможной связью Тамерлана Царнаева с канадским исламистом российского происхождения Вильямом Плотниковым, о котором первой написала в конце апреля «Новая газета». Плотников и еще шесть боевиков были убиты в спецоперации в Дагестане в июле 2012 года, когда там же находился Тамерлан.

Через два дня после гибели Плотникова, Царнаев вылетел из аэропорта Минеральных Вод в Москву, а уже 17 июля из московского аэропорта «Шереметьево» - в США. Американское следствие решило проверить, как именно были связаны два молодых человека.

Ранее сообщалось, что они переписывались в Сети, и могли лично встречаться в Дагестане. ABC добавляет, что Плотников, как и Тамерлан Царнаев увлекался боксом, и публикует его фото с одного из поединков, в котором Плотников проиграл.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают