Правозащитная организация "Freedom House" раскритиковала действия белорусских властей во время и после президентских выборов: "Лукашенко и его приспешники прибегают к их старым трюкам". "Попытки белорусских властей подавить голоса оппозиции во время и после выборов, в том числе побоями протестующих, блокировкой доступа к независимым СМИ и социальным сетям, изничтожили любую надежду на свободные и справедливые выборы в Белоруссии".

Председатель республиканского Центризбиркома Лидия Ермошина объявила, что действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко побеждает на президентских выборах, получив 79,67% голосов избирателей. "За Александра Лукашенко проголосовало 5 млн. 122 тыс. 866 избирателей, или 79,67% принявших участие в голосовании", - сообщила она на пресс-конференции в Минске. В выборах приняли участие 90,66% граждан страны, имеющих право голоса.

Обращаясь к международным наблюдателям, глава ЦИК попросила их не связывать оценку выборов с разгоном оппозиции. "Международные наблюдатели обязаны оценивать выборы. Все то, что произошло после выборов, даже если это и была акция протеста, я думаю, не относится к избирательной процедуре", - сказала Ермошина. Она пояснила, что это "не повлияло на волеизъявление избирателей: они уже высказали свое мнение до 20 часов" в воскресенье.

Между тем, МВД Белоруссии объявило о задержании во время акции оппозиции в Минске нескольких сотен человек. Как сообщил "Интерфаксу" представитель пресс-службы МВД, "в настоящее время задержанными являются несколько сотен человек. Они находятся в спецприемнике-распределителе ГУВД Мингорисполкома". По его словам, "во время данной акции были пострадавшие, в том числе и среди сотрудников милиции". Собеседник агентства опроверг информацию ряда СМИ о том, что в Минске во время несанкционированной акции были погибшие.

Напомним, что ранее сообщалось о задержании более 1000 человек. После беспорядков в Минске были задержаны все альтернативные кандидаты в президенты, кроме Ярослава Романчука и Виктора Терещенко, сообщает "Интерфакс". Оставшийся на свободе Романчук уже выступил против соратников по оппозиции.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают