В пятницу, 24 мая, в день 277-летия Рундальского дворца, в нем был открыт полностью отреставрированный второй кабинет герцога. Реставрационные работы проводились под патронажем Фонда Бориса и Инары Тетеревых.

Второй кабинет герцога занимает особое место в замке, поскольку это единственное помещение в апартаментах, стены которого окрашены. Это не характерно для жилых помещений 18-го века, когда обычно стены обтягивали тканью.

«Реставрация кабинета герцога была долгой и сложной, поскольку с 1864 года стены постепенно четырежды покрывали слоями масляной краски. Пять лет мы работали над очищением стен от слоев, консервацией и ретушью пропавших мест», - рассказал Гунар Гринфелд, глава фирмы Rokajs, проводившей реставрацию.

Foto: Гунар Янайтис/пресс-фото

Камин в кабинете герцога был создан в 30-х годах 18-го века, однако уже в 19-м веке был заменен на печь. Камин восстановили по контурам плит, а также на основе аналогичных для того времени европейских каминов. Сохранился первоначальный дощатый пол, в углу за стеклянными дверями видна историческая система отопления трех расположенных рядом помещений.

Foto: Гунар Янайтис/пресс-фото

«Кабинет удалось обставить ценными предметами искусства, среди которых письменный стол, созданный парижским мастером Антуаном Матье Криаром в 18-м веке, на котором виден серебряный комплект письменных принадлежностей римского ювелира Антонио Форнари и позолоченный бронзовый подсвечник в стиле французского рококо. В свою очередь массивные, золоченые итальянские кресла и монументальное зеркало на камине сочетаются с динамичными орнаментами Франческо Мартини и Карло Цуки на стенах, придавая помещению роскошь и торжественность», - отметил директор музея Имант Ланцманис.

Foto: Гунар Янайтис/пресс-фото

24 мая 1736 года был заложен первый камень в строительство Рундальского дворца и этот день считается днем его основания.

Foto: Гунар Янайтис/пресс-фото
Foto: Гунар Янайтис/пресс-фото
Foto: Гунар Янайтис/пресс-фото
Foto: Гунар Янайтис/пресс-фото
Министр культуры Латвии Жанета Яунземе-Гренде, директор Рундальского замка Имант Ланцманис, Инара и Борис Тетеревы / Foto: Гунар Янайтис/пресс-фото
Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают