После пожара в президентском замке остро встал вопрос о вывозе ценных экспонатов хранилища Музеев истории, в котором объединены ценности, среди которых находятся и 100 национальных реликвий.

Как ранее в интервью радио Baltkom рассказала министр культуры Жанете Яунземе-Гренде, решение переместить экспозицию Музея истории в хранилища на ул. Пулка было принято еще за несколько лет до начала реконструкции замка, но из-за кризиса ремонт хранилищ затянулся, поэтому экспонаты музея по-прежнему находились в замке.

Во вторник в интервью MIX TV министр сообщила, что вывоз экспонатов музея – главная задача на сегодня.

«Сегодня самое важное – просушить пострадавшие от воды пожарных экспонаты и перевезти их в другие места,

чтобы исключить дальнейшие потери. Но очень большая проблема в том, что нет таких больших помещений в Риге, где можно было бы разместить такие крупные и объемные экспонаты. Их придется разделять и вывозить по частям. В общей сложности в Национальном историческом музее около миллиона различных экспонатов», - сказала Яунземе-Гренде.

По ее словам,

только вывоз всех исторических ценностей потребует не менее полугода.

Это нельзя сделать просто так, сложив все в один ящик и перенести ценности из пункта А в пункт Б.

В Латвийском Национальном Историческом музее в настоящее время хранится около одного миллиона различных экспонатов, которые представляют собой уникальное историческое и культурное наследие государства.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают