Министр обороны Египта Абдель-Фаттах аль-Сиси

ФОТО: AFP/LETA

Министр обороны Египта генерал Абдель-Фаттах аль-Сиси вечером 3 июля обратился к народу с телевизионным обращением, в котором объявил, что Мохаммед Мурси более не является президентом страны. Трансляцию речи в прямом эфире вел телеканал «Аль-Джазира». Объявлен временный президент.

После консультаций с лидерами общественных и религиозных организаций армия приняла решение приостановить действие конституции, назначить главу конституционного суда временным главой государства, а также сформировать нейтральное технократическое правительство и назначить новые выборы.

По словам генерала, армия не будет вмешиваться в политику, но будет поддерживать законность, спокойствие и порядок во время переходного периода.

Временным президентом страны назначен глава конституционного суда Египта 68-летний Адли Мансур. Как сообщает Reuters со ссылкой на источник военные источники, 4 июля Адли Мансур должен принять присягу.

Между тем, как сообщает The Guardian,

Мохаммед Мурси отказался уходить в отставку, назвав действия армии военным переворотом.
3

Сообщение об этом появилось на его официальной странице в Facebook. Кроме того, сообщалось о публикации в YouTube обращения Мурси, которое вскоре было удалено. Где именно сейчас находится Мурси, неизвестно.

Как сообщает The Guardian со ссылкой на представителя «Братьев-мусульман», после объявления об отставке Мурси в Египте было прекращено вещание некоторых происламистких каналов, в частности, Al Hafez, Al Nas и Misr 25.

Сирия призвала Мохаммеда Мурси уйти в отставку

Министр информации Сирии Омран аль-Зауби 3 июля призвал президента Египта Мохаммеда Мурси «подчиниться воле народа» и уйти со своего поста, сообщает Associated Press.

По мнению министра, охвативший Египет кризис может быть разрешен только в том случае, если президент осознает, что подавляющее большинство жителей страны отказывают ему в праве занимать этот пост и хотят его отставки.

Кроме того, Зауби сказал, что его организация «Братья-мусульмане», выходцем из которой является Мурси, — «террористическая», причем действует в интересах США.

Все эти заявления представитель официального Дамаска сделал на фоне массовых антиправительственных выступлений, продолжающихся в Каире и других городах Египта с 30 июня. Демонстранты требуют отставки главы государства, изменения конституции и проведения новых выборов.

Месяцем ранее, еще до начала массовых манифестаций, Мурси разорвал все отношения с сирийским режимом, который по его мнению, также является «террористическим». Кроме того, Мурси призвал своего коллегу Башара Асада уйти в отставку.

Башар Асад в марте 2011 года столкнулся с теми же проблемами, что и Мурси сейчас. Поскольку компромисса с демонстрантами сирийскому лидеру достичь не удалось, он начал их физически уничтожать, развязав гражданскую войну. С тех пор Асад уже два с половиной года доказывает свое право на занимаемую должность с помощью танков, баллистических ракет и боевых вертолетов. Решительного успеха в этой борьбе он добиться, однако, не может.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ