Джохар Царнаев, оставшийся в живых подозреваемый в причастности к взрывам во время Бостонского марафона, в ходе состоявшихся в среду, 10 июля, слушаний в Федеральном суде округа Массачусетс не признал вину ни по одному из 30 пунктов предъявленных ему обвинений.

После того, как прокурор Уильям Уайнред перечислил один за другим пункты, по которым Царнаеву грозит наказание вплоть до пожизненного или смертная казнь, он уверенно ответил, что не признает вины, передает РИА «Новости». Тогда на него надели наручники и увели, добавляет РАПСИ.

Перед тем, как покинуть зал, обвиняемый взглянул на свою семью и улыбнулся.

Он даже послал им воздушный поцелуй, указывают некоторые СМИ. Его родные заплакали. В зале присутствовали две его сестры, одна из них пришла на слушания с ребенком. При этом, по данным американских СМИ, за время нахождения в зале суда Царнаев ни разу не взглянул на пострадавших.

Первые слушания продлились немногим более получаса, отмечает ИТАР-ТАСС. Из этого времени почти семь минут прокурор читал обвинительное заключение. После этого адвокат Джуди Кларк от имени своего подзащитного отвергла данные обвинения, но судья Марианна Боулер настояла на том, чтобы Царнаев произнес это сам. «Не виновен», - заявил с сильным русским акцентом молодой человек.

В суде обвиняемый сидел в оранжевой тюремной робе, под которой была видна черная футболка. Агентство AP сообщило, что

«у Царнаева была в гипсе рука. Возможно также подозрение на травму челюсти».

За время нахождения в тюремном медицинском центре Девенс у него отросли волосы. «Они спутанные и грязные», - отметили американские репортеры.

В зале суда присутствовали 30 пострадавших от взрывов во время Бостонского марафона. Судья предложила им выступить, однако никто не воспользовался этой возможностью.

Ранее сообщалось, что когда «бостонского бомбиста» доставили в здание суда под усиленной охраной,

его встретила группа поддержки.

Несколько десятков человек устроили пикет у здания Федерального суда в Бостоне: они считают Царнаева невиновным. По сообщению АР, они развернули плакаты с надписями «Справедливость для Джохара», «Свободу Джохару». На некоторых были футболки с надписью «Освободите льва».

Следующие судебные слушания по делу 19-летнего гражданина США, обвиняемого в организации и исполнении теракта во время Бостонского марафона, состоятся в Федеральном суде Бостона (штат Массачусетс) 23 сентября. Начало заседания запланировано на 10:00 по местному времени (17:00 по Риге).

Царнаеву, в частности, предъявлены обвинения «в использовании оружия массового уничтожения, а именно - самодельного взрывного устройства», и в «злонамеренном уничтожении частной собственности с помощью взрывного устройства, вызвавшем гибель людей».

Прокурор Уильям Уайнред

потребовал для Царнаева пожизненного заключения или смертной казни. Т

акое наказание, в частности, предусматривают 17 из 30 пунктов обвинения, отмечает BBC.

15 апреля в центре Бостона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. Погибли три человека и более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар.

Тамерлан был убит спустя несколько дней после теракта в перестрелке с полицией. Джохар, получивший тяжелые ранения при задержании, был направлен в тюремный медицинский центр Девенс недалеко от Бостона.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают