Генеральный директор Медицинского центра Управления делами президента РФ Сергей Миронов, следящий в том числе за состоянием здоровья Владимира Путина, в интервью журналу «Итоги» поведал, как его VIP-пациент предпочитает лечиться. По его словам, глава государства довольно скептически относится к приему лекарств, даже если это «банальные таблетки от простуды». Вместо этого Путин выбирает народные средства - чай с медом, баню и массаж.

«С точки зрения медицины Путин значительно моложе своих лет. Его спортивный образ жизни способствует великолепной работоспособности», - уверен доктор.

Сергей Миронов, который в свое время лечил и первого президента России Бориса Ельцина, признался, что с Путиным сразу сработался «нормально». Врач уточнил, что это потому, что Путин здоровый человек и такой медицинской опеки, как его предшественник, не требовал.

Никаких спортивных врачей для Путина, который регулярно занимается дзюдо и плаванием, а с недавних пор еще и хоккеем, не приглашают. Доктор Миронов, травматолог-ортопед по медицинской специализации, консультирует его сам.

По его данным, у Путина

плавание является одним из приоритетных видов и восстановления, и адаптации к стрессовой ситуации.

Отдыхает президент и в кресле самолета, пока летит по государственным делам.

«У нас всегда принято раздувать истории болезни первых лиц»

Сергей Миронов рассказал, что, несмотря на повышенный травматизм дзюдо, «Владимир Владимирович

как-то счастлив в своей спортивной жизни, умеет сгруппироваться».

В разговоре о травмах доктор с недовольством вспомнил о слухах, которые недавно с жаром обсуждала как отечественная, так и зарубежная пресса, - посвященных больной спине Путина.

Сообщения о серьезно подорванном здоровье Путина появились в октябре. Тогда близкие к Кремлю анонимы поведали, что у российского лидера после полета со стерхами на дельтаплане обострилась старая травма. Сообщалось, что президента якобы готовят к сложной операции на позвоночнике.

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг утверждение, что недомогание было вызвано полетом, но подтвердил наличие у Путина старой спортивной травмы. Впрочем, он успокоил всех обеспокоенных, заявив, что эта травма никак не влияет на работоспособность его шефа.

Foto: RIA Novosti/Scanpix

Начальник Медцентра УДП Сергей Миронов заметил по этому поводу, что «у нас всегда принято раздувать истории болезни первых лиц». «Я не вижу необходимости засекречивать информацию о здоровье главы государства, но есть медицинская этика. Если, например, я перенес операции на позвоночнике и не вижу в этом тайны, то я сам расскажу вам об этом», - сказал он.

Эксперты: заявления появились неслучайно

«Коммерсант FM», комментируя высказывания Сергея Миронова, пишет, что заявления о высокой работоспособности Путина и его прекрасной спортивной форме направлены на развенчивание слухов о проблемах со здоровьем главы государства. Как предположил в беседе с изданием специалист по политическому пиару Андрей Зверев, интервью начальника медицинского управления появилось неслучайно и рассчитано прежде всего на элиту.

«Проблема здоровья президента является ключевой, особенно для нашей страны, где основные политические решения принимаются от первого лица», - отметил он, напомнив, что в настоящее время наблюдается некоторый раскол в политической элите. Такими заявлениями подается определенный сигнал о том, что «центр принятия решений по-прежнему находится в администрации президента, в Кремле, и, соответственно,

первое лицо как тот гарант, который может принимать решения, находится в отличной форме»,

добавил эксперт.

Foto: RIA Novosti/Scanpix

Президент занимается дзюдо с детства - с 11 лет. В прошлом году он получил восьмой дан из 10. В феврале 2011-го Владимир Путин пообещал участникам Универсиады в Турции научиться кататься на коньках. Как сообщалось, он тренировался по ночам и уже через два месяца уверенно катался по льду и забивал шайбы.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают