ФОТО: AP/Scanpix

Япония представила свой крупнейший военный корабль со времен Второй мировой войны. Судно под названием «Идзумо» официально предназначено для перевозки вертолетов. Однако эксперты отмечают, что корабль, оборудованный почти 250-метровой взлетной полосой, может быть легко переделан в грозный авианосец. Соседи Япони обеспокоены, передает Sky News.

Длина нового вертолетоносца составляет 248 метров, ширина - 38, водоизмещение - 24 тыс. тонн. Разработка «Идзумо» велась с 2009 года. Однако его презентация совпала с ростом напряженности в отношениях между Японией и Китаем из-за спора вокруг островов Сенкаку (китайское название Дяоюйтай). В КНР недавно начали ремонтировать авианосец, купленный у России, и, как сообщается, планируют построить еще один китайский аналог.

На этом фоне в Японии тоже решили улучшить свои ВВС и ВМС. Страна, впрочем, и сейчас располагает одним из наиболее оснащенных и подготовленных военно-морских флотов в Тихом океане. Однако до сих пор в Токио избегали строить авианосцы из-за конституционных ограничений, разрешающих японцам иметь только оборонительное вооружение.

В Японии уверяют, что не планируют использовать новый вертолетоносец для нападения. На «Идзумо» нет катапульты для запуска истребителей, а также «трамплина» для самолетов. Японские чиновники говорят, что судно предназначено для национальной обороны. Его планируется использовать при патрулировании приграничных территорий и в борьбе с подводными лодками, а также для перевозки людей и грузов во время крупных стихийных бедствий.

Тем не менее появление «Идзумо» взволновало соседние с Японией страны. Некоторые эксперты считают, что новый корабль может быть без труда преобразован в авианосец и использован для запуска истребителей или других самолетов, способных взлетать вертикально.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ