В рамках масштабных рейдов на рынках и антикоррупционных проверок в органах, которые были начаты по поручению президента Путина в Москве, а затем и по всей России, выявлено свыше 5,5 тысячи правонарушений. Из них около 1,6 тысячи - в сфере миграционного законодательства и 400 - в области предпринимательской деятельности, рапортует в понедельник пресс-служба Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД России.

Всего проведено уже более 2,1 тысячи рейдов. Первые массовые проверки на рынках и в местах скопления гастарбайтеров полиция устроила после того, как в конце июля на Матвеевском рынке Москвы торговец из Дагестана проломил голову сотруднику угрозыска в штатском. При этом другие полицейские просто наблюдали за происходящим и не задержали нападавшего (тот был пойман только на следующий день).

Владимир Путин сурово отозвался о безучастных стражах порядка, заявив, что они «отрабатывали свои 30 сребреников», полученных от торговцев.

Президент велел начать проверку в органах и подключить к ней ГУСБ.

Впрочем, больший резонанс пока вызывают рейды против нелегальных мигрантов, по итогам которых рапортуют о тысячах задержанных. В Москве их свозили в специально организованный палаточный лагерь в Гольяново на 900 человек, где им предстояло дожидаться решений властей РФ о своей дальнейшей судьбе. В начале августа уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин сообщил «Интерфаксу», что в Гольяново содержат почти 600 нелегалов. Подавляющее большинство из них - граждане Вьетнама.

Активность властей СМИ связали с «золотой жилой»

Между тем у СМИ родилась «особая» версия причин небывалой активности властей в борьбе с мигрантами. Дело в том, что строительство центров депортации и сам процесс выдворения нелегала на родину обойдется в миллионы рублей. Например, один только ремонт здания в Екатеринбурге, где разместится такой центр, будет стоит 44 миллиона. А стоимость депортации одного человека в Среднюю Азию составит, по разным оценкам, около 1 тысячи долларов. «Открывается золотая жила для подрядов», - резюмирует Slon.ru

По данным ФМС, в Россию в 2012 году въехали 15,9 миллиона иностранных граждан. Из них 6,5 миллиона поставлены на миграционный учет, а 2,5 миллиона - привлечены к административной ответственности.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают