За нападением на Сергея и Юлию Скрипаль в британском Солсбери могут стоять «нынешние или бывшие агенты спецслужбы, известной как ГРУ (Главное разведывательное управление)» российской военной разведывательной службы, которую США обвиняют во вмешательстве в президентские выборы 2016 года. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на три источника - британского и американского чиновника, а также еще одного бывшего американского чиновника, знакомых с расследованием.

«Аналитики и правительственные чиновники говорят, что ГРУ, ныне известная как Главное управление Генерального штаба, служит тайной ударной силой для Кремля в конфликтах по всему миру. Спецслужба связана с гибридной войной, ведущейся Россией на Украине, а также с присоединением Крыма в 2014 году. Она принимала участие в захвате сирийских городов от имени президента Башара Асада», - говорится в статье.

В более спокойных регионах, сотрудники спецслужбы «обвиняются в создании политических потрясений, мобилизации славянских националистов в Черногории и финансировании протестов с целью предотвратить изменение названия Македонии», отмечает газета.

Отравление Скрипалей, по данным издания, «это другой тип спецоперации, который восходит к традициям отношения в русской и советской разведке к предателям».

По данным NYT, британские власти «все ближе к тому, чтобы установить личности тех, кто провел эту операцию».

При этом следователи не исключают, что ответственной за инцидент в Солсбери может нести и другая российская разведывательная служба или «одно из ее частных подразделений».

4 марта 66-летний экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества. Позже Лондон выступил с утверждением о том, что вещество «Новичок» разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все обвинения.

До окончания расследования власти Британии выслали из страны 23 российских дипломата и заявили о других антироссийских мерах, после чего Москва предприняла ответные шаги, выслав из РФ аналогичное количество сотрудников британского посольства, предписав закрыть генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и прекратить деятельность Британского совета в РФ.

Перед тем, как подписать приказ об изгнании российских дипломатов, Великобритания в частном порядке представила свое расследование против России другим государствам. Уже тогда в этих материалах говорилось о том, что «киберспециалисты ГРУ взломали электронную почту Юлии Скрипаль в 2013 году». Поэтому до отравления и Скрипаль, и его дочь находились «под наблюдением» в Лондоне, а телефон Юлии, возможно, был заражен вредоносными программами, которые позволяли отслеживать ее местонахождение, сообщало BBC в начале июля.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают