ФОТО: LETA

Вот и в школу уже! Совсем недавно изменился закон об образовании - с 7 августа он определяет, кому и что предоставлять (поставлять), чтобы каждому ребенку в Латвии было доступно бесплатное общее образование. Журнал Ieva рассказал о самом главном, что нужно знать родителям учеников.

1. Это первый учебный год в Латвии, когда всем воспитанникам начальных, основных, средних школ и профессиональных учебных заведений учебные книги предоставляет государство, а рабочие тетради и другие необходимые вспомогательные материалы - самоуправление. Когда же среднее образование получено, государство и самоуправление учебные материалы больше не оплачивают, поэтому

на студентов высших учебных заведений этот закон не распространяется.

2. Государство и самоуправление в равной степени предоставляют помощь учащимся всех образовательных учреждений (исключая, конечно, высшие учебные заведения) – даже тем детям, которые учатся в частных школах, потому что они тоже получают образование по установленной государством образовательной программе.

3. Если учитель советует приобрести какую-то рабочую тетрадь, на которую у самоуправления не хватает денег, и рекомендует школьному совету принять решение, что ее нужно купить, у родителей есть право получить аргументированное пояснение: зачем нужна эта рабочая тетрадь и что она даст для образования ребенка. Недопустимо, если рабочая тетрадь покупается, потому что она нравится учителю, а в течение года оказывается, что в ней заполнены всего несколько страниц.

ФОТО: LETA

4. Если весной, когда заканчивался учебный год, в школе вам выдали список книг и тетрадей, которые нужно приобрести, не спешите их покупать. Лучше дождаться начала учебного года и тогда выяснить, в силе ли еще этот список. Этой весной, когда школы готовили списки учебных материалов, изменений в законе об образовании еще не было, а сейчас они уже есть. Пересмотр таких списков учебных материалов разрешен только в этом году, потому что закон изменился после окончание учебного года. По окончании этого учебного года списки, выработанные школами, будут сразу признаваться правильными.

5. Не удивляйтесь и никого не осуждайте, если ваши подруги своему ребенку предоставляют лучшие учебные материалы - может, даже коньки и лыжи, а предложения школы вашего ребенка гораздо скромнее. Многое зависит от активности самоуправления, однако в каждой школе имеются одинаковые возможности для получения образования в соответствии с государственными стандартам. При этом у вас

есть право выбрать для своего ребенка школу, которая вам кажется самой лучшей.

6. Учебные книги, которые будут приобретены за деньги государства, ребенок получит в школьной библиотеке. Он обязан следить за их состоянием и в конце года сдать обратно в библиотеку. Рабочие тетради не нужно будет сдавать - они останутся в собственности каждого ребенка. Недопустимо заполнять рабочие тетради простым карандашом, потом стирать надписи и сдавать обратно в школьную библиотеку, чтобы потом эту же тетрадь использовал другой ученик.

7. На домашних страницах многих школ находится информация о том, какие учебные материалы желательно приобрести. Эти списки не стоит воспринимать как обязательные - они на самом деле лишь рекомендованы как желательные. Кроме того, родители могут выбирать, например, покупать ли ребенку второй комплект учебников, чтобы ему не приходилось каждый день таскать их в школу и обратно домой. Можно также выбрать, покупать ребенку свои книги или использовать запасы библиотеки.

8. Одежду, обувь и индивидуальные учебные материалы - канцелярские принадлежности (тетради, ручки, карандаши и т. д) родителям все же нужно будет покупать самим. Не запрещается кооперироваться в своем кругу и покупать, например, одни краски на двоих сидящих за одной партой учеников или три пачки акварельных мелков на всю дошкольную группу.

9. В школе часто дают задания, для выполнения которых необходимы различные исходные материалы - нитки, иголки и т. д. Если ученик на уроке делает что-то для собственного потребления, тогда ему нужны собственные материалы. Если изделие остается в школе или переходит к кому-то другому, то материалы предоставляет школа. Не исключены ситуации, когда родители учеников не могут или не хотят, например, приобретать шерстяные нитки для вязания носков. В этом случае материал предоставляет школа, и ученику все же придется вязать носки, потому что этого требует учебная программа. Кому достанется изделие в этом случае, решает школа.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ