ФОТО: Reuters/ScanPix

Европейский исследовательский модуль Philae с европейского зонда Rosetta, находящийся на поверхности кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко, возобновит свою работу в марте этого года. Об этом во время пресс-конференции в Париже рассказал глава французского Национального центра космических исследований (CNES) Жан-Ив Ле Галь.

«Этопея Philae продолжится», - приводит его слова RTE.

Аппарат высадился на комете 12 ноября, после чего приступил к исследованию химического состава ядра кометы. Спустя три дня модуль исчерпал запасы энергии прекратил подавать сигнал, с тех пор он находится в «спящем» режиме.

Предполагается, что к началу весны солнечный свет позволит Philae подзарядить батареи и с ним удастся наладить связь.

«Мы надеемся, что начиная с марта солнечный свет позволит роботу зарядить батареи, чтобы возобновить научную работу», - сказал Ле Галь.

Несмотря на то, что Philae проработал на поверхности космического тела лишь несколько дней, он успел войти в историю как первый аппарат, который смог успешно приземлиться на комете и пробурить ее поверхность для взятия образцов грунта. Модулю также удалось взять образцы воды - выяснилось, что она отличается от той, которая имеется на Земле.

Проанализированные специалистами данные о воде были получены прибором ROSINA с зонда Rosetta. Также на нем установлена оптическая система OSIRIS - в начале декабря был распространен сделанный ею снимок кометы.

Зонд Rosetta с модулем Philae был запущен к комете Р67/Чурюмова-Герасименко 2 марта 2004 года. Историческая посадка аппарата произошла более чем в 500 миллионах километров от Земли.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ