Во Франции утром 14 декабря в продажу поступил новый номер сатирического журнала Charlie Hebdo, редакция которого подверглась нападению радикальных исламистов на прошлой неделе. Напомним, что жертвами теракта стали 12 человек, в том числе 8 журналистов.

На обложке выпуска №1178 от 14 января 2015 года была размещена новая карикатура на пророка Мухаммеда. На ней бородатый человек в белых одеяниях стоит с печальным лицом, а по его щеке катится слеза. У него в руках табличка с лозунгом Je suis Charlie, а венчает обложку выпуска заголовок «Все прощено».

«Она создавалась с трудом, но когда тяжело идет, в итоге всегда получается хорошо. В итоге мы все рассмеялись, и надеюсь, с нами будет смеяться весь мир»,

- рассказал накануне выхода журнала главный редактор издания Жерар Биар. Его слова приводит ТАСС.

«Посмотрите на этого Мухаммеда. Насколько он симпатичнее того Мухаммеда, именем которого прикрывались стрелявшие! Наш Мухаммед гораздо милее», - добавил он.

В свою очередь, автор помещенного на передовицу Charlie Hebdo рисунка, карикатурист Люз, отметил, что на обложке изображен «в первую очередь плачущий человек».

«Возможно в сердцах людей существует некий Мухаммед, но в данном случае это - мой персонаж. Он существует, когда я его рисую. За этого персонажа нам однажды сожгли редакцию, за это же нас потом называли рыцарями свободы слова. Через год я нарисовал его снова, и тогда нас уже назвали безответственными провокаторами», - поделился художник.

Новый номер журнала вышел тиражом в три миллиона экземпляров, тогда как обычно он выходит в количестве 60 тысяч экземпляров.

При этом весь тираж раскупили в киосках по всей стране буквально за несколько минут. По словам продавщицы одного из газетных ларьков в Париже, к ней выстроилась очередь в 60-70 человек, а заказанные ей 450 экземпляров еженедельника разобрали за 15 минут.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают