На показе модного дома Thierry Mugler

ФОТО: Reuters/ScanPix

Корреспондент BBC Culture решила вкратце обобщить для читательниц последние тренды в моде.

Мода 70-х

От семидесятых в 2015 году никуда не деться. Новые коллекции модных домов Chanel, Pucci, Gucci, Sonia Rykiel и Yves Saint Laurent изобилуют мятым бархатом, ярко-розовыми ботфортами на молнии, удлиненными воротниками и безрукавками, напоминающими о временах первого рок-фестиваля Woodstock в 1969 году, а ультрасовременный английский модельер Стелла Маккартни предложила базовую модель сезона - платье на тонких лямках в стиле «этно».

Платья могут быть длинными или короткими, связанными крючком или полупрозрачными - главное чтобы они были красочными.

Брюки-клеш тоже снова в моде - правда, в них велик риск споткнуться, и тогда будет уже не до мира и любви во всем мире.

ФОТО: REUTERS/ScanPix

Кожаный стиль

В течение нескольких сезонов на подиумах царили изделия из кожи, но теперь дизайнеры обратились к еще более мягкому материалу - замше (еще один реверанс в сторону семидесятых). В новом году с легкой руки американских дизайнеров Ральфа Лорена и Джейсона Ву на прилавках модных магазинов появятся повседневные платья природных оттенков - темно-зеленого и желто-коричневого, а

самые отчаянные модницы могут облачиться в рубашки, шорты и ботинки ярко-зеленого, сиреневого или коричневого цвета - или даже всех трех цветов сразу.

В более дешевом сегменте рынка, вероятно, активнее всего будут копировать розовые замшевые шорты Pucci, но воплощением кожаного стиля в 2015 году стала Кара Делевинь в образе ковбойской девушки от Yves Saint Laurent: известная британская модель дефилировала в коричневой замшевой куртке-«пилоте» и кожаной мини-юбке.

ФОТО: AP/Scanpix

Цветущий вид

Если вдруг вы устали от бесконечных комбинезонов и дорогой спортивной одежды, утешить вас, к сожалению, нечем - все это по-прежнему в моде. Но утилитарный шик наконец догадались разбавить милыми цветочками – у Burberry даже появился плащ свободного покроя с цветочным рисунком.

Фирменный цвет - красный, но сами цветы крупнее, ярче и экзотичнее: в «букете» присутствуют герберы, гардении, орхидеи и хризантемы.

Модельеры Dolce & Gabbana подчеркнули красоту газового черного вечернего платья красными соцветиями, вышитыми в стратегически важных местах, а на повседневных накрахмаленных белых платьях Chanel и Oscar de la Renta появились розовые цветы - совсем как живые. Давно уже весенние коллекции не смотрелись так нарядно.

Мелкая клетка

В этом году фурор на нью-йоркских подиумах произвели ткани в мелкую клетку, которые часто используют для пошива летней школьной формы. Возможно, эта тенденция - дань уважения французской актрисе Бриджит Бардо, которой как раз исполняется 80 лет (в свое время Бардо выбрала в качестве подвенечного наряда розовое платье в клеточку). И Оскар де ла Рента, и Диана фон Фюрстенберг выступили с сине-голубыми и невероятно сексуальными комплектами из шорт и блузы, а соотечественник Бардо Жозеф Альтузарра представил восхищенной публике деловой костюм из этой ткани в стиле восьмидесятых. Майкл Корс выбрал сочетание широкой черной клетчатой юбки и элегантного короткого топа.

Даешь джинсу!

Пару сезонов назад дизайнеры внедрили концепцию «двойного денима», главное правило которой состоит в том, чтобы не одеваться с ног до головы в одежду одного и того же оттенка. Но прихотливая мода повернула время вспять, и мы вернулись к тенденциям 1986 года. Стелла Маккартни,

Chloe и Sonia Rykiel представили в этом году джинсовые комбинезоны, хотя более женственные особы наверняка предпочтут сарафаны из денима, скрепленные пряжками

(это еще одна находка 2015 года), из коллекции Стеллы или джинсовые платья-трапеции от Gucci. Gucci также принадлежит революционная идея скомбинировать короткий жакет в стиле «милитари» с юбкой-брюками из денима. Но настоящим джинсовым гением, пожалуй, следует признать Кристофера Бэйли из Burberry, придумавшего подбить простой жакет из денима страусиными перьями.

На показе новой коллекции Chloe

ФОТО: REUTERS/ScanPix

Плечевой пояс и брюшной отдел

Это название скорее напоминает о группе физических упражнений, а не о модной тенденции, но факт остается фактом: в 2015 году, как и в 2014-м, по-прежнему популярны модели, обнажающие стройную талию (по крайней мере, такой была задумка) между широкой юбкой и лифом в тон. Сейчас этот прием активно используется в дизайне вечерних нарядов: Balenciaga и Balmain представили публике пикантные полупрозрачные одеяния в черном и красном исполнении - необычная альтернатива поднадоевшим длинным вечерним платьям. Еще одна часть тела, которую в 2015 году полагается демонстрировать, - это плечи.

В коллекции весна-лето присутствуют модели - особенно вечерние - в которых открыто одно или оба плеча,

а в произведениях таких кутюрье, как Thierry Mugler и Erdem, имеется также вырез на талии. Среди цветов преобладают персиковый, сиреневый, розовый, среди тканей - полупрозрачные. Впрочем, иногда дизайнеры великодушно используют драпировку, что особенно актуально, если вы уже забыли, когда последний раз посещали спортзал.

На показе модного дома Thierry Mugler

ФОТО: REUTERS/ScanPix

Власть брюк

Этой весной в мир высокой моды официально вернулись брючные костюмы. Ткань на сей раз может быть любой - в ходу деним, мятый бархат, пижамный шелк, замша, сиреневый твид (как у Chanel) или простая темно-синяя костюмная ткань, использованная для пошива френча в стиле Мао от Marc Jacobs. Но самый элегантный вариант - костюм классического покроя семидесятых с раструбами или под сапоги с голенищами, как получилось у Pucci, - горчично-желтый или оранжевый в сочетании с крупными солнцезащитными очками и видом заправского мошенника из фильма «Афера по-американски». Те, кому такой стиль не к лицу, могут использовать только низ костюма.

Фаворитами подиумов стали моряцкие юбки-брюки по щиколотку, мешковатые бриджи, сужающиеся книзу, и даже популярный в девяностые годы стиль «милитари».

Единственное, что сейчас не носят, - это облегающую одежду.

Женщина в белом

2015-й станет годом белой ночной рубашки - или похожих на нее платьев. В моде образ героини готических романов в развевающемся викторианском ночном наряде с глухим воротником и объемными рукавами-буфами.

Chanel предлагает комбинировать строгие белые воротники с рюшами и фирменными полосатыми шортами,

а Erdem демонстрирует подвенечное платье, которое не погнушалась бы надеть старая дева мисс Хэвишем из романа Диккенса. Впрочем, в свете грядущего выхода на экраны очередной части «Звездных войн» свою лепту в формирование образа женщины космической эпохи внесла и принцесса Лея. Вариации на тему ее простой белой туники с воротником-стойкой, которую она носила в первом фильме этой серии, вышедшем в 1977 году, встречаются повсюду - так, дизайнеры Balenciaga представили модель, явно вдохновленную образом Леи, - вплоть до прически.

Рюшечки-оборочки

Часто в одном и том же платье можно увидеть приметы как семидесятых, так и восьмидесятых годов - основными украшениями коллекции весна-лето стали рюши и бахрома. Брюки с бахромой теперь подойдут не только для родео местного пошиба, но и для вполне приличных мероприятий, а воплощением образа хиппи стало черно-зеленое цыганское платье с открытыми плечами от Sonia Rykiel. Впрочем,

такие украшения подходят не только для повседневной одежды - последним писком моды на неформальных вечеринках стали свободные платья, расшитые бахромой и перьями.

В свою очередь Pucci и Valentino творят в стиле эпохи Возрождения, используя несколько слоев оборок. Правда, на лифе оборки, как правило, довольно скромные и располагаются далеко от ворота - широкие кружевные воротники в духе XVI века пока не в моде.

Сирень

Фиолетовый и его приглушенные оттенки стали основным цветом 2015 года.

С тех пор как молодежь взяла сиреневый цвет на вооружение для причесок и татуировок, он перестал считаться прерогативой бабушек

и стал больше ассоциироваться с нежным цветком, давшим ему название. Наиболее активно сиреневый использован в коллекции Chanel - он присутствует в твидовом костюме в «елочку» и в более ярких моделях этой марки. Также этот цвет использован в палитре цветной замши, изделия из которой были представлены на показе коллекции Derek Lam, и в фантастическом шифоновом платье от Burberry, где смешаны оттенки индиго, синего и сиреневого. Самые дерзкие модницы могут комбинировать сиреневый с бледно-зеленым и бледно-розовым в полупрозрачных вечерних платьях в греческом стиле, но лучше всего такое сочетание будет смотреться в летних плащах и платьях.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ